您現在的位置:首頁 >考研 > 考試題庫 >

2018云南考研政治知識點:我國憲法法律規定規定的權利與義務

2017-11-23 16:29:41| 來源:中公教育

是每個考研er的最終目標,今天要跟各位考研er分享2018考研政治思修第八章必背:我國憲法法律規定規定的權利與義務,趕快get起來。

1、政治權利與義務

政治權利是公民參與國家政治活動的權利和自由的統稱。包括選舉權、被選舉權、政治表達的自由、民主管理權、監督權等。

2、人身權利與義務

人身權利是指公民的人身不受非法侵犯的權利,包括生健康權、人身自由權、人格尊嚴權、住宅安全權、通信自由權等具體的權利。

3、財產權利與義務

財產權是指公民、法人或其他組織過勞動或其他合法方式取得財產和占有、使用、收益、處分財產的權利。

4、社會經濟權利與義務

(1)社會經濟權利以生存權為核心。

(2)將生存權作為首要人權。一般而言,國家對于公民的社會經濟權利具有三層義務:

1尊重的義務,即不采取行動加以干涉的消極義務;

2保障的義務,即保護公民免受第三方行為侵害的義務;

3實現的義務,即采取積極措施為公民提供某些服務及給予某種便利的義務。

更多信息關注:云南考研考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)
關鍵詞閱讀 云南考研政治資料

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频