您現在的位置:首頁 >考研 > 報考指導 >

2018考研國家線公布前你有必要了解三個問題

2018-02-28 10:48:17| 來源:中國研究生招生信息網

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

春節已經正式結束,很多2018考研小伙伴現在的應該過得會非常不舒服,雖然說初試考試成績出來了,但距離國家線放榜還有一段時間,這種煎熬等待的過程該怎樣緩解一下呢?現在中公教育小編整理了一篇“2018考研:國家線公布前你有必要了解三個問題”文章,希望同學們能過及時了解自己,對自己的未來制定合理的規劃。

1、怎么知道自己過線了?

想知道這個其實并不難,但一定要掌握測算的方法,一般情況下,對比歷年考研國家線就是一個最靠譜的方法。大家都知道,國家線是教育部公布的全國碩士研究生招生考試考生進入復試的初試成績基本要求,是考生是否進入研究生復試的重要依據,因此,對于考生來講,比較了歷年國家線之后,就知道自己是否過線了。

另外,可能有一部分考生對是否過線有一定的誤解,殊不知只有過了國家線和單科線的小伙伴才有資格參加復試喲。這里重點說一下單科線,顧名思義,單科(>100)是指數學和專業課,數學滿分150分,專業課滿分150分;另外,很多專業不考數學,那么這個就是指專業課了。

2、單科不過線會怎么樣?

單科線加起來不一定等于總分線,要求是總分和單科都必須過線。如果考生成績有一門課或者總分不過國家線,那么就意味著此次考研失敗,也沒有機會參加調劑。所以,考生對于單科線一定不能糊里糊涂的,一定要在決定復試和調劑之前搞清楚,弄明白,否則將白忙活一場。

因此,建議小伙伴對于單科線一定要慎重。

3、怎么判斷能否參加復試?

這個就要根據目標院校的復試分數線了,也即是院校線。院校線是各招生單位在國家線的基礎上,根據本單位當年招生人數、報考人數、過國家線人數及復試人數比例等確定的考研復試線。由于每年招生情況有所變化,所以每年院校線也會有一定的變化,但變化幅度不是很大,因此,考生可以參考院校線看看是否有資格參加目標院校復試了。

注意:國家線是最低復試線,過了國家線并不意味著考生就能夠有資格參加目標院校的復試了,而只是有了調劑的資格了,因此,考生對于這一點要先弄明白。

以上是云南中公教育小編為大家整理的“2018考研:國家線公布前你有必要了解三個問題”的內容,同學們把握機遇,為2019考研不懈奮斗。為了幫助考生更好地復習,中公教育針對每一個科目要點進行深入的指導分析,還會根據每年的考研大綱進行針對性的分析哦~歡迎各位考生了解咨詢。同時,中公教育一直為大家推出考研直播課堂,足不出戶就可以邊聽課邊學習,為大家的考研夢想助力!

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息 大理考研考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频