您現在的位置:首頁 >公益崗 > 備考資料 >

2019云南大理公益崗申論技巧:讓城市閃耀人文光輝

2018-12-19 18:14:08| 來源:中公教育
編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

一個沒有文化內涵的產品,難以被人們念念不忘;一個沒有文化修養的人,難以立足于世;一個沒有文化底蘊的城市,難以棲息市民的靈魂。

文化是什么?它很抽象,又很具體。它可以是一首詩,一段旋律;也可以是一段城墻、一片故居。它是城市的根,給予城市發展的不竭動力;它是城市的魂,賦予一座城無與倫比的魅力。因為文化,游離于城市內外的人們可以記得住歷史,把握得住現在,看得見遠方。

傳承歷史文脈,固城市之根基。歷史是一種記憶,是一處寶藏,承載了鄉愁,也是城市成為“該城”的標志。故宮、四合院、長城、京劇成就了北京;西湖、雷峰塔、蘇堤、杭秀標志了杭州;布達拉宮、喇嘛、藏文、經幡代表了拉薩……歷史讓城市更加獨特。在國家經濟高速發展的背景下,城市發展也進入了“快車道”。但是“千城一面”“孿生城市”令人興味索然,城市盲目改名讓人哭笑不得。對于歷史挖掘和繼承的缺失使得城市發展陷入瓶頸,難尋方向。因此,歷史文化就是一個城市的個性,只有傳承歷史文脈,才能讓城市這棵大樹的發展“根深蒂固”。涵養現代文明,揚城市之氣韻。海納百川,有容乃大。能夠傳承歷史、緬懷過去是不忘本,是一個城市發展的基礎;但若只是停留在歷史文化上止步不前,則是城市發展的退步。時代在發展,社會在進步,城市發展更應注重在中西方碰撞、古今交匯中活在當下,涵養現代文明。如“網紅打卡城市”西安,在短視頻直播平臺宣傳城市的美食和風景、城墻和歌手,生活和希望,利用現代的形式傳承著過去,訴說著現在,也開拓著未來。再如街頭藝術表演,“胸口碎大石”“口中噴火”等危險動作也逐步演變成流行歌曲、街舞、快閃等新文化,既滿足人們需求,又彰顯城市的包容和溫情,讓城市更具魅力。因此,要深度發掘地域文化特質,創新性發展,彰顯繼往開來、革故鼎新的時代風尚。

激發文化創造,立城市之品位。一個城市需要精神棲息之地,以溫暖孤獨的靈魂,而文化產業應運而生、繁榮發展。眾所周知,文化產業是21世紀最具發展潛力、最具實力的“朝陽產業”。音樂、文博、設計、動漫、影視、傳媒、文學創作……在社會主義新時代,人們的衣食住行得到基本滿足后,文化需求日益旺盛。城市發展更應借著文化產業的“東風”順勢而為。浙江橫店建設全球規模最大的影視拍攝基地,被譽為“江南第一鎮”和“中國好萊塢”;海南三亞依靠獨特的熱帶海濱風景和少數民族文化,打造國際旅游城市,被稱為“東方夏威夷”。河南建成“莫空間”“良庫工舍”等藝術空間,集聚了大批藝術家回歸,也改變了城市的精神風貌,醞釀著文化創造,也彰顯了城市的品位。

文化是城市的歷史印記,更是現代時尚;文化是城市的精神價值,也是發展方向。正如一支軍隊需要軍魂,而一座城市的發展也應有靈魂,這一靈魂就是讓城市閃耀人文。讓城市人文之光、人性之善、人情之美匯聚成以文化人、以德潤城的城市靈魂。

更多招聘信息、公考資訊、備考資料請關注大理中公教育官網(http://www.tzsbqz.com/)或大理中公教育微信公眾號(dalioffcn);

大理中公教育(dalioffcn

在備考2019云南公職考試的小伙伴福利來了,中公老師精挑好題,突破傳統題海戰術開啟全新刷題模式,小伙伴們不會再為沒題練習而苦惱;

中公教育官方刷題APP中公精挑好題,免費刷題,題題刷到點子上!

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息  大理公益崗考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

?
含羞草老湿视频