您現在的位置:首頁 >公益崗 > 備考資料 >

2019云南大理公益崗行測技巧:邏輯填空大膽猜猜猜

2019-02-19 11:41:50| 來源:中公教育

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

提到行測言語理解這個版塊,有種題型就不得不提,那就是——邏輯填空。對于邏輯填空這種題型,很多考生唯恐避之不及。一是詞語積累較少,二是選擇起來較為糾結。這就導致大家整體準確率并不是很高。除了平時詞語的日積月累,以及我們做題的方法外,我們還有一招來幫助我們解題。那就是——猜詞。也就是我們根據整個文段聯系上下文來猜測一下空缺處大致填寫什么詞匯。這個詞匯可以不那么高大上,但是要保證最基本詞義的準確性,在此基礎上再對詞語進行選擇。下面中公教育就過幾道例題來給大家講解如何猜詞。

例題1:宜居帶是指一顆恒星周圍一定距離的范圍,在這一范圍內水可以以液態形式存在。由于液態水被科學家認為是生生存_________的元素,因此如果一顆行星恰好落在這一范圍內,那么它就被認為有更大的________擁有生或至少擁有生可以生存的環境。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是()

A.缺一不可 范圍

B.舉足輕重 條件

C.至關重要 優勢

D.必不可少 機會

【中公解析】:根據第一個空我們能夠推測,水對于生來說很重要,因此第一個空填一個表達“很重要”的詞匯。第二個空前后,我們推測出行星處于這個帶有水的范圍中,更可能擁有生。因此,第二個空選取“可能性”詞語之意。A選項中“缺一不可”主體為兩個及兩個以上,排除;剩下三個選項中只有“機會”表示一種可能性。故,正確答案選D。

例題2:甲骨文是迄今為止在中國所發現的一種最古老的、自成體系的文字,可以說是現代漢字的老祖宗。甲骨文已相當________,如果認為仰韶文化、龍山文化的圖形符號是漢字的雛形,那么在它們與甲骨文之間,應該還存在一個________的環節。填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.成熟 過渡

B.規范 關聯

C.優美 補充

D.完善 緩沖

【中公解析】:根據第一句話中“最古老的、自成體系的文字”、“老祖宗”等字眼,我們可以大膽猜測第一個空為“發展很好”詞義。根據第二句話,我們可知仰韶文化、龍山文化的圖形符號是漢字的雛形,甲骨文發展很好,那么在它們之間應該有一個過渡環節,所以大膽猜測第二個空選取“過渡”之意。故,正確答案選A。

例題3:漢武帝時,私學在官學的影響下得到進一步的發展,漢代私人講學的事例_______ ,讀書人學成即授徒相當普遍。而家學,是私學的特殊力量。家學所傳習的內容很_______,并不僅限于經學范疇。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.不一而足 寬宏

B.不勝枚舉 寬泛

C.比比皆是 廣闊

D.數不勝數 廣泛

【中公解析】:根據第一空后“相當普遍”我們推測第一空中應填入“很多”之意詞語。根據第二空后“不僅限于經學范疇”可知,家學所傳習的內容范圍很廣。應填入“廣”之意。“數不勝數”形容數量極多,數都數不過來。用來形容“事例”語義程度過重,排除D。“寬宏”指度量大。“寬泛”指內容、意義等涉及的面寬。“廣闊”指廣大寬闊,常與“視野”“天地”等搭配。與“內容”搭配,“寬泛”更恰當。故,正確答案選B。

過上述幾個例題的分析,我們可以發現,邏輯填空的解題方法、角度多種多樣。當大家無法準確理解詞匯或者方法運用不熟練時,我們不妨可以大膽進行猜測,可能會出現意想不到結果。中公教育希望廣大考生在練習邏輯填空題型時可以去大膽嘗試上文所傳遞思想,從而去除掉心中一大塊心病。

更多招聘信息、公考資訊、備考資料請關注大理中公教育官網(http://www.tzsbqz.com/)或大理中公教育微信公眾號(dalioffcn);

大理中公教育(dalioffcn

在備考2019云南公職考試的小伙伴福利來了,中公老師精挑好題,突破傳統題海戰術開啟全新刷題模式,小伙伴們不會再為沒題練習而苦惱;

中公教育官方刷題APP中公精挑好題,免費刷題,題題刷到點子上!

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息  大理公益崗考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

?
含羞草老湿视频