您現在的位置:首頁 >事業單位 > 考試題庫 >

2019云南大理事業單位職業能力測試:時間軸巧解年齡問題

2019-03-18 16:13:11| 來源:中公教育

編輯推薦大理事業單位QQ交流群 :694471369

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

大理中公教育為幫助各位考生順利過事業單位招聘考試!今天,大理中公教育為大家帶來數量關系解題技巧:時間軸巧解年齡問題。

數量關系中有一種題型稱為年齡問題,本身難度不大,但是如果做題方式技巧性不強,會浪費大量時間,今天我們一同學習一種新的方法,讓大家快速戰勝年齡問題。

一、巧解問題抓關鍵,年齡之差永不變

不管是哪種方法,在我們弄懂某一類題型之前,必須要抓住這類問題的精髓,那么對于年齡問題來說,最大的特點就是年齡差不變,比如小明和爸爸在2015年差28歲,那么不論是2018年還是2035年,只要小明已出生并且他和爸爸不去世,他們的年齡差始終是28歲。而往往數量題目中不會出現過世情況,那么在數量關系的年齡問題中,兩個人的年齡差不變是解決問題的關鍵和精髓。

二、方程費事不要用,畫出數軸秒清晰

若在數軸上用點表示出年紀,那么兩點之間的線段就可以看成為兩人的年齡差,那么我們根據年齡差不變可知兩點間線段長度不變,由此便可快速解決年齡問題,這樣說比較抽象,下面我們過一道題來體會一下。

【例1】有一天小明跟媽媽聊天,小明對媽媽說:“如果我像你現在這么大時,你已經64歲了”,媽媽對小明說:“我像你現在這么大的時候,你才1歲”,問小明和媽媽現在分別多大?

A.22、43 B.22 、45 C.24、43 D.24、45

【解析】此題為年齡問題,題干中給了兩種假設情況,第一種是小明假設的情況,如果小明跟媽媽現在的年紀一樣,那么媽媽是64歲;第二個是媽媽假設的情況,當媽媽跟小明現在的年齡一樣,那么小明年齡為1歲,根據年齡差不變,我們可以把題干中出現的幾個不同時間的年齡對應在數軸上,大家可以自己嘗試畫一下,最后結果如下圖所示:

 

 

在這老師要給大家提個醒,此題中會出現年齡重疊的現象,為了不讓大家畫的混亂,大家可以按照時間線畫圖,也就是在每一個時間下,都會有小明的年齡和媽媽兩個人的年齡,那么標記的時候一定要成對標記?,F在我們分析下數軸,每個時間下兩人的年紀我們已經標出,那么我們根據年齡差不變的特點知道,三個時間下的年齡差都不變,在數軸中體現出的是線段長度不變,那么整個線段從1到64是由三段長度相同的線段組成,所以每段線段長度為(64-1)/3=21,那么小明現在的年紀為1+21=22歲,媽媽年紀為22+21=43歲,因此答案選A。

過這樣一道淺顯易懂的例題想必大家對時間軸解年齡問題有深刻的理解,其中最關鍵的點是抓住年齡差不變,進而在時間軸上找線段關系。同時時間軸解年齡問題其實也是數形結合思想的體現,大家在平時學習數量關系中多注重提升數學思維,這樣才能從根本上改善數量關系解題能力。

更多招聘信息、公考資訊、備考資料請關注大理中公教育官網(http://www.tzsbqz.com/)或大理中公教育微信公眾號(dalioffcn);

回復“19省考”|領取2019云南省考模擬卷三套

回復“事業單位”|領取事業單位備考資料

回復“煙草”|領取領取煙草考試模擬卷

突破傳統題海戰術開啟全新刷題模式,

中公教育刷題APP中公精挑好題,

免費刷題,題題刷到點子上!

 
 

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息 | 事業單位考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:ynoffcn)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频