您現在的位置:首頁 >事業單位 > 考試題庫 >

2019云南大理事業單位招聘考試言語理解與表達題庫:言語理解考試練習題(762)

2019-05-09 11:40:13| 來源:中公教育

編輯推薦大理事業單位QQ交流群 :492867986

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2019年云南事業單位統考公告已經發布,大理中公教育為幫助各位考生順利,特為大家準備了大理事業單位考試備考資料,希望可以幫忙到大家!

閱讀下面的文字,完成1~5題。

自秦始皇統一中國后,中國古代社會就開始它漫長的封建社會發展史。秦王朝的國運不長,而且秦王朝推行“以法為教”、“以吏為師”的文教政策,所以在家庭教育方面沒有什么建樹。但是,隨著漢王朝的建立和封建社會的持久安定,加上長期推行“獨尊儒術”的文教政策,采取科舉取士和以經術取士,注重以三綱五常之教統治人們思想和以孝道之教穩定家庭與社會的倫理道德關系,所以家庭教育得到迅速發展,并且日漸形成了它的特色。

魏晉南北朝時期,除了漢代形成的以經學作為主要內容的教育繼續推行之外,由于統治階級和一些知識分子的提倡,玄學、佛學、史學以及一些自然科學技藝及生產技藝等,也進入了不同階層的家庭教育范圍??傮w說來,魏晉南北朝時期,由于戰亂頻仍、社會動蕩不安,家庭的生產與生活也缺乏穩定性,所以這一時期的家庭教育與漢代相比,相差甚遠,尤其是統治階層受“九品中正”制取士制度的影響,豪門士族的子孫天生就是“上三品”的高官世襲者,而寒門士族的子孫即使學富五車也難以入上品,至于平民百姓的子孫就更不在話下,由此所造成的“讀書無用”的觀念也滲透到不同階級和階層的家庭教育實踐中,造成詩書教育日漸衰落的局面。

漢魏六朝的家庭教育,盡管有由盛轉衰的趨向,但是由于封建社會制度和家庭制度不斷發展和完善,所以家庭教育的階級性和等級性也日益明顯起來。形成了以皇家宗室為主體的貴族家庭教育,以及在職文官為代表的官宦家庭教育和廣大生活在社會底層的平民家庭教育的家教制度。這三類家庭教育,一直沿續和發展到清末,在客觀上對我國封建社會政治、道德、家庭乃至社會秩序等,都產生了深刻的影響?;始业慕逃饕谟谂囵B儲君,所以皇太子及諸王子的教育受到特別的重視,乃至成為國家政治的一件大事?;始业募医叹哂刑貦嘈?,在措施上一是盡一切努力把全國圖書搜集在皇家圖書館,壟斷文化以作為皇家宗室的教材;二是收買天下第一流的學者充任宮廷教師;三是建立一整套宮廷教師制度和完備的教學制度。官宦之家的家教,其目的在于造就其子孫的德才學識,教學內容主要是為官之道,所以十分強調儒家經典的學習。自漢代推行以經術取士和任官的政策以來,經藝在官宦之家的家教中占有十分重要的地位。官宦之家的子弟自小就學習《禮》、《樂》、《詩》、《書》、《春秋》、《論語》和《孝經》等。其家庭教師大多是當地的名儒。除此之外,部分官宦子弟或外出從師,或跟隨父兄習業。平民之家的家教,各因經濟條件和文化環境的不同而有所區別,富商大戶或從事教育職業的文人之家,一般是注重儒術教育的,他們希冀其子弟過讀“圣賢書”而成為做官人。但絕大多數平民百姓之家多以傳授社會生活知識和生產技能為主要內容,在道德教育上其內容與統治階級所推行的封建綱常教化沒有什么區別,主要是孝悌之教。

1.根據文章內容,下列不屬于漢魏六朝的家教制度的選項是:

A.以皇室宗室為主體的貴族家庭教育

B.在職文官為代表的官宦家庭教育

C.廣大生活在社會底層的平民家庭教育

D.“九品中正”取士制度為代表的官員家庭教育

2.關于“漢魏六朝家庭教育”的表述,正確的一項是:

A.積極推行“以法為教”、“以吏為師”的文教政策,為家庭教育打下了堅實的基礎

B.漢朝家庭教育在內容上以玄學為主,注重以三綱五常之教統治人們思想和以孝道之教穩定家庭與社會的倫理道德關系

C.魏晉南北朝時期玄學、佛學、史學以及一些自然科學技藝及生產技藝等,也進入了家庭教育范圍,但不同階層的家庭教育內容不盡相同

D.魏晉南北朝時期“讀書無用”的觀念也滲透到不同階級和階層的家庭教育實踐中,造成家庭教育日漸衰落的局面

3.下列對原文內容理解,不符合原文意思的一項是:

A.漢魏六朝的家庭教育,盡管有由盛轉衰的趨向,但是階級性和等級性也日益明顯起來,家庭教育功能日漸強大,這使得封建社會制度和家庭制度不斷發展和完善

B.漢魏六朝的家庭教育呈現貴族家庭教育、官宦家庭教育、平民家庭教育的家教制度的態勢

C.漢魏六朝的家庭教育,一直沿續和發展到封建社會末期,在客觀上對我國封建社會政治、道德、家庭、社會秩序等,都產生了深刻的影響

D.皇家的教育主要圍繞皇太子和諸王子展開,為此不惜壟斷文化以作為皇家宗室的教材,收買第一流的學者充任宮廷教師,建立宮廷教師制度和教學制度

4.根據原文的內容,下列分析不正確的一項是:

A.漢朝經藝之所以在官宦之家的家教中占有十分重要的地位,主要還是為了培養子孫的德才學識以滿足官宦子弟參加經學考試和擔任朝廷官職的需要

B.漢魏六朝官宦子弟的家庭教育主要延請名儒進行教授,以傳授儒家的經典典籍,灌輸儒家思想為主

C.家境富裕并不意味著身份的高貴,許多富商之所以在家庭教育上比較注重儒術教育,是希冀子孫能夠取得一官半職,因為在當時官員的地位和身份在社會上處于高層

D.除富商外的大多數平民百姓家教多以傳授社會生活知識和生產技能為主,在道德教育上主要是孝悌之教

5.最符合文章的標題是:

A.漢魏六朝的家教特點

B.中國教育制度的歷史演變

C.魏晉南北朝時期家庭教育的發展

D.中國封建社會家教的主要內容

參考答案與解析

1.【答案】D。解析:由第三段第二句話可知,三類家庭教育指的是貴族家庭教育、官宦家庭教育和平民家庭教育,D項的“九品中正”是一種取士制度,不屬于家庭教育的代表。故本題答案為D。

2.【答案】C。解析:A項,“以法為教”、“以吏為師”是秦王朝推行的文教政策;B項,漢朝教育以經學為主要內容;D項,由第二段最后一句可知,讀書無用的觀念造成的是“詩書教育日漸衰落”,而非“家庭教育”。本題選C。

3.【答案】A。解析:A項因果倒置,文章第三段第一句說的是“由于封建社會制度和家庭制度不斷發展和完善,所以家庭教育的階級性和等級性也日益明顯起來”。故本題選A。

4.【答案】D。解析:第三段中講到的“平民之家”包括三種:富商大戶、從事教育職業的文人之家、除這兩者外的絕大多數平民百姓之家。其中,前兩者注重儒術教育,后一種以傳授社會生活知識和生產技能為主要內容。而D項“除富商外的大多數平民百姓”包含了從事教育職業的文人之家,顯然其家教不是以傳授社會生活知識和生產技能為主要內容。故D項錯誤,當選。

5.【答案】A。解析:文章圍繞“家庭教育”展開,B項的“教育制度”范圍過大,可首先排除。文段著重談的是“漢魏六朝”這個階段的家教特點,故A項作為標題最恰當。

更多招聘信息、公考資訊、備考資料請關注大理中公教育官網(http://www.tzsbqz.com/)或大理中公教育微信公眾號(dalioffcn);

大理中公教育微信公眾號:dalioffcn

突破傳統題海戰術開啟全新刷題模式,

中公教育刷題APP中公精挑好題,

免費刷題,題題刷到點子上!

 

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息 | 事業單位考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频