您現在的位置:首頁 >會計取證 > 閱讀資料 >

2020年云南中級會計考試_財務管理:應收賬款周轉率

2019-10-25 14:51:52| 來源:中公教育

編輯推薦大理會計考試QQ交流群 :613835351

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享


關于云南會計考試的信息非常繁多,大理中公教育考試網也會及時公布考試有關信息,以供各位考生查閱。今天就為大家帶來:2020年云南中級會計考試_財務管理:應收賬款周轉率。希望可以幫助各位考生,順利備考。

 

應收賬款周轉率

(1)計算公式

應收賬款周轉率(次數)=營業收入/應收賬款平均余額=營業收入/[(期初應收賬款+期末應收賬款)/2]

應收賬款周轉天數=計算期天數÷應收賬款周轉次數=計算期天數×應收賬款平均余額÷營業收入

(2)指標分析

應收賬款周轉次數,表明一定時期內應收賬款平均收回的次數;應收賬款周轉天數指應收賬款周轉一次(從銷售開始到收回現金)所需要的時間。在一定時期內周轉次數多(或周轉天數少),表明:①企業收賬迅速、信用銷售管理嚴格;②應收賬款流動性強,增強企業短期償債能力;③可以減少收賬費用、壞賬損失,相對增加企業流動資產的投資收益;(4)過比較應收賬款周轉天數及企業信用期限,可評價客戶的信用程度,調整企業信用政策。

【提示】在計算和使用應收賬款周轉率指標時應注意:

(1)營業收入指的是扣除銷售和折讓后的銷售凈額;理論上,應使用“賒銷收入”作為周轉額;(2)應收賬款余額包括應收賬款、應收票據等全部賒銷賬款在內;(3)應收賬款應為未扣除壞賬準備的金額;(4)應收賬款期末余額的可靠性問題。如果應收賬款受季節性、偶然性或人為原因等因素影響變動較大,最好使用多個時點的平均數,以減少這些因素的影響。

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息|大理會計考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频