您現在的位置:首頁 >社區 > 備考資料 >

2019大理社區行測言語理解與表達:如何巧解和定最值題

2019-12-26 17:04:36| 來源:中公教育

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

【導語】關于大理社區考試的信息非常繁多,云南中公教育考試網也會及時公布云南社區考試有關信息,以供各位考生查閱。今天為大家帶來了2019年云南社區工作者考試行測言語理解與表達:如何巧解和定最值題,希望對各位考生有幫助。


一、同向極值問題

例1. 現有21個蘋果分給5人,若每人都分到蘋果且數量各不相同,則分得最多的人至多分( )個蘋果

A. 8 B. 9 C.10 D.11

答案:D

【中公解析】因為5人分21蘋果所以和是一個定值,又因為求最多的那人最多分多少蘋果,所以要想讓他最多就是讓其他人盡可能的少。那么剩下4人分別分1、2、3、4個蘋果,即第一最多分21-(1+2+3+4)=11。

二、逆向極值問題

例2. 運動會有100名同學報名參加了4個項目中的一項或多項,已知A與B項不能同時報名。如果按照報名參加的項目對同學分組,將報名參加的項目完全一樣的同學分到同一個組中,則人數最多的組最少有多少人?

A. 8 B. 9 C.10 D.11

答案:C

【中公解析】因為100人和是一個定值,最后要求最多的組最少多少人,所以盡可能讓其他組人數多,但是又不能比排第一的多,所以我們讓所有組人生盡可能接近。因為可以參加一項或多項,參加一項可分4組,兩項是5組,3項是2組,所以一共可分11組。用100人除以11組得到9余1,所以最多的組至少是(9+1)=10人。

三、混合極值

例3. 某班級共6人參加跳繩比賽,平均每人126下,且跳得最多的人比最少多條76下,如果6個人跳的次數各不相同,問跳得第三多的人最少跳了多少下?

A.120 B. 116 C.110 D.103

答案:D

【中公解析】因為6人參加平均126下,所以總次數是126✖6。求最少跳多少下,讓其他5名盡可能的多。設所求量為x,則排名第四、五、六分別為(x-1)、(x-2)、(x-3),第一名(x-3+76)、第二名(x-3+75),則6人加在一起為126 ✖6。

(x-1)+ (x-2)+(x-3)+x+(x-3+76)+(x-3+75)=756

解得x=102.83 則最少103下。

通過以上3道題其實我們不難發現,極值問題只要判斷出求的是3類中哪一類,用相應方法即可。注意在混合極值中先解決同向在處理逆向。

更多公考資訊請關注大理人事考試信息 云南人事考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

?
含羞草老湿视频