您現在的位置:首頁 >國家公務員 > 考試題庫 > 面試 >

2020國考面試提前練模擬題之如何改善醫院“送紅包”之風

2019-12-27 14:28:47| 來源:中公教育

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

編輯推薦2020大理國考學習群 545870528   

2020國考考試已經結束了,同學們對于國考題目有沒有還不清楚的呢,現在時間已經進入了面試準備階段,大家可以先看一下面試模擬題,今天大理中公教育給大家帶來了2020國家公務員面試模擬題之如何改善醫院“送紅包”之風。

【模擬試題】

衛生部發布的《加強公立醫院廉潔風險防控指導意見》征求意見稿。其中提出,患者入院時要進行醫生不收“紅包”、患者不送“紅包”雙向簽字。對于這項規定,你怎么看?

【中公參考解析】

我認為,衛生部的此項規定對于遏制“紅包現象”是有很大積極意義的,值得推行。一直以來,醫院中的“紅包”現象嚴重侵害了患者的切身利益,腐蝕了醫護人員的思想,惡化了醫患關系,敗壞了衛生行業的良好形象,擾亂了正常的醫療秩序,因此必須采取措施予以制止。

采取雙向簽字的做法,可以對醫患雙方起到震懾和警示作用,有了這份強制性的協議,可以給患者一個提醒,在面對不良醫生索財時應勇于說不,可以給醫生一個警示,嚴格的遵守自己的職業道德。這樣一個事前約定,對于保護患者利益,防范醫療腐敗有很大的積極意義。

但是,我們還是應當認識到,要杜絕紅包現象,緊靠這樣的簽字協議還是遠遠不夠的。收紅包現象的出現一是醫生自身道德存在問題,同時也存在醫生自身收入較低的客觀現象。國家醫療投入的比例不高,醫療人才缺乏,導致一些醫院的醫生工作量加大,身心俱疲,難免通過收受紅包來彌補高強度的勞動付出,增加收入。二是患者想要通過送紅包的方式尋求心理安慰,通過送“紅包”的行為,提高醫生對患者的關注度,成為部分患者尋找優質醫療服務的有效途徑。第三,醫院的監管機制不完善,對于收受紅包的醫生沒有采取有效的懲罰措施,某種程度上縱容了這種現象的存在。

除了采取雙向簽字的措施,我們還可以通過以下幾個方面來遏制“紅包”現象。一是加強醫德醫風教育,營造廉潔行醫、誠信服務的良好氛圍。各級衛生部門要在所屬醫院中組織開展向社會公開醫療服務承諾、創建誠信醫院活動,自覺接受社會監督。組織一批有名望的專家、教授發出“拒絕紅包、提成、回扣,維護醫學圣潔”的倡議??偨Y一批誠信為民、品德高尚的樹正氣、拒歪風的先進典型,在全國開展巡回演講活動。要在醫院內張貼公告、須知等,向群眾宣傳拒收紅包、提成、回扣的規定,爭取患者的支持和配合。二是要加強醫療投入,促進公立醫院改革,通過加大補貼,提高門診費等措施讓醫生收入更體現醫生的勞務價值,讓醫生不靠收紅包,也能夠得到體面的收入。三是設立有效的監督懲罰機制。嚴禁收受紅包、回扣、提成等違法違紀行為,組織開展監督檢查。各級衛生部門要向社會公布投訴電話和舉報信箱,對違反規定的,要給予暫停執業,經濟處罰、甚至吊銷執業資格的處分。相信通過各方面的共同努力,我們的醫患關系會更加和諧。

多招聘信息、公考資訊、備考資料請關注大理中公教育官網(http://www.tzsbqz.com/)或大理中公教育微信公眾號(dalioffcn);

大理中公教育微信公眾號:dalioffcn

中公教育刷題APP中公精挑好題,

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息 | 國家公務員考試信息




 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频