您現在的位置:首頁 >公益崗 > 備考資料 >

2020大理公益性崗位考試內容-公共基礎知識:備考之地理分界線

2019-12-30 17:13:42| 來源:中公教育

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

一、地形分界線

我國地勢總體上西高東低,成三級階梯分布。第一階梯主要是高原盆地,包括青藏高原、柴達木盆地。第二階梯仍然以高原盆地為主,包括塔里木盆地、準格爾盆地,內蒙古高原、黃土高原,四川盆地和云貴高原。第一二階梯的分界線為:西起昆侖山脈,經祁連山脈向東南到橫斷山脈東緣。第三階梯以平原和丘陵為主,主要包括東北平原、華北平原、長江中下游平原和東南丘陵等。第二三階梯分分界線為:大興安嶺、太行山、巫山、雪峰山。

二、氣候分界線

降水和氣溫構成氣候的重要因素,也是氣候的表現形式。氣候分界線主要為大家介紹1月份0℃等溫線和降水區分等溫線。

(1)我國1月0℃等溫線,也是傳統南北方、亞熱帶季風氣候和溫帶季風氣候,大體沿著青藏高原東南邊緣,向東經過秦嶺一淮河一線。

(2)濕潤區和半濕潤區界線,主要是以降水量為區分,傳統的濕潤區和半濕潤區的分界線以800毫米等降水量線,沿著青藏高原東南邊緣,向東經過秦嶺-淮河一線。

(3)半濕潤地區和半干旱地區界線,以400毫米等降水量線為區分,基本從大興安嶺西坡經過張家口、蘭州、拉薩附近,到喜馬拉雅山脈東部。

(4)半干旱區與干旱區界線,以200毫米等降水量線為區分,大致通過陰山、賀蘭山、祁連山、巴顏喀拉山到岡底斯山一線。

三、大自然區界線

(1)東部季風區與西北干旱半干旱區的界線:400毫米等降水量線。

(2)青藏高寒區與東部季風區的界線:3000米等高線。

(3)青藏高寒區的北部與西北干旱半干旱區的界線:大體從昆侖山向東經過阿爾金山、祁連山一線。

四、農業活動界線

(1)牧區與農耕區的界線:大體接近400毫米等降水量線。

(2)水田區與旱作區的界線:秦嶺-淮河。

(3)冬小麥與春小麥種植區的界線:古長城。

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息  大理公益崗考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

?
含羞草老湿视频