您現在的位置:首頁 >公益崗 > 備考資料 >

2020大理公益性崗位考試內容-公基:小常識大智慧

2020-01-13 16:16:05| 來源:中公教育

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

【例題1】關于以下生活常識,說法錯誤的是:

A.為節約資源,可反復用礦泉水瓶裝油、裝醋或腌制泡菜等

B.山楂是一種高糖水果

C.酸奶的營養價值大于乳酸菌飲料

D.洗牙不會造成牙縫變大

【答案】A。解析:A項說法錯誤,合格的礦泉水瓶是用食品級的塑料做成,即聚對苯二甲酸乙二醇酯,或簡稱PET的塑料材質,PET塑料具有質地輕、透明度高、耐沖擊、不易碎裂等特性。但是,這些食品級的PET塑料制成的礦泉水瓶不宜反復使用。

首先,PET的塑料在酸、堿性和水蒸氣環境下能夠發生降解,其降解的產物對人體有害,若長期用塑料瓶裝飲用水、油、酒等物質,容易把內部的有害物質溶出,從而帶進人體內。其次,PET瓶不耐高溫,其耐熱至70℃易變形,需低溫使用。PET里含有微量的催化劑,一些人喜歡將熱水灌到瓶子里,而高溫也會使塑料里的有害物質溶出來;

此外,反復使用的礦泉水瓶或飲料瓶,衛生指標也是不達標的。因為企業在進行首次灌裝時,會將瓶子進行嚴格消毒、清洗、滅菌等,而我們個人在反復使用礦泉水、瓶裝水時,不方便對瓶子進行清洗,更沒法經過這些嚴格的衛生程序,長期反復使用的礦泉水瓶就會成為細菌滋生的溫床,細菌會在瓶子里反復繁殖,人們飲用瓶中的水后也會將細菌攝入體內,對身體的健康帶來極大的隱患。因此礦泉水瓶不宜長期反復使用。

B項說法正確,水果中的糖主要有四大類,分別是果糖、蔗糖、葡萄糖與淀粉。每種水果含有這四種成分的比例是不一樣的,且這四種成分的甜度也不相同。在營養學上,一般以蔗糖作為衡量的一個標準,其中果糖是甜度最高的,果糖的甜度大概是蔗糖的1.7倍,葡萄糖甜度大概是蔗糖的0.7倍,淀粉的甜度是最低的,基本上沒有什么甜度。所以,水果的糖分多少不能靠嘴嘗出來,如果某種水果的果糖含量占比高,即使整體的糖分比較低,口感上也仍然會很甜。山楂雖然吃起來口感酸澀,沒有甜度,但其實際含糖量卻高達22%-24%左右,糖分甚至遠高于嘗起來很甜的西瓜、草莓、蘋果等水果。人們之所以覺得山楂比蘋果、梨等水果酸得多,是因為山楂果肉中有機酸的含量高,它比蘋果、梨的有機酸含量高出2-3倍。雖然山楂含有很多的果糖,但是大量的有機酸沖淡了糖的甜度,這就是吃山楂感到酸多于甜的原因。山楂含有豐富的維生素C、維生素B、胡蘿卜素,鈣、鐵、煙酸、有機酸和黃酮類物質等營養成分,具有增強食欲,降低血脂和改善睡眠等作用。但是,高含糖量的山楂會刺激體內的胰島素以及代謝水平,容易導致血糖快速升高,所以一定要掌握山楂的食用量,不能吃太多,每天吃3到4個山楂,對自身的健康有利,糖尿病患者更是不宜多吃山楂。

C項說法正確,酸奶與乳酸菌飲料是兩種不同的乳品。酸奶是鮮牛奶經過滅菌消毒后,經乳酸菌發酵制成的乳制品,顏色白,氣味清香,酸甜可口。牛奶經酸化后,不僅其中的營養成分沒有被破壞,同時牛奶的酪蛋白遇到乳酸菌產生的酸,會結成微細顆粒的凝乳,提高了人胃里的酸度、人體的消化率和吸收率、奶中鈣的吸收率。酸奶中還含有豐富的蛋白質、脂肪、礦物質及活性物質等。乳酸菌飲料是含乳飲料的一種,是指以鮮乳或乳制品為原料,經乳酸菌發酵制得的乳液中加入水、以及白砂糖和(或)甜味劑、酸味劑、果汁、茶等配料調配而成的飲料,它含牛奶的比例較低,成品中蛋白質的含量不低于0.7%。根據其是否經過殺菌處理而區分為殺菌(非活菌)型和未殺菌(活菌)型。

通過以上,可以發現酸奶與乳酸菌飲料的區別還是很大的。酸奶較于乳酸菌飲料,營養更為全面,因為酸奶是由純牛奶發酵而成,除保留了鮮牛奶的全部營養成分外,在發酵過程中乳酸菌還可產生人體營養所必需的多種維生素,例如維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12等。所以,飲用酸奶可以獲取較多的乳蛋白和乳鈣,較低的乳糖、乳源性維生素和一定數量的乳酸菌,因此酸奶是一種營養價值很高的食品。而乳酸飲料都是經過調配的,蛋白質含量有所降低,其活體乳酸菌的含量也不多,活性乳酸菌飲料中的乳酸菌含量會相對較多。除此之外,乳酸菌飲料的含糖量較高,對于乳糖不耐受、糖尿病、肥胖癥等人群不適宜飲,因此,乳酸菌飲料僅僅只是一種飲料而已??傮w上來講酸奶的營養價值大于乳酸菌飲料,乳酸菌飲料含糖量高于酸奶。

D項說法正確,洗牙不會造成牙縫變大。洗牙之前過多的牙石和牙齦發炎導致的腫脹會填塞牙縫,洗牙之后牙石被清理掉,炎癥也逐漸消退,本來被填塞的牙縫就顯得比洗牙之前大了一些,牙齒的輪廓也會顯得更加清晰,看起來就像牙齒變長了一樣,才會給人造成一種牙縫變大的錯覺,然而這不過是還原了牙齒本來的面目罷了。故本題答案為A。

 

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息  大理公益崗考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

?
含羞草老湿视频