您現在的位置:首頁 >公益崗 > 備考資料 >

2020大理公益性崗位考試內容-公基:中國戲曲十大悲劇

2020-01-13 16:12:52| 來源:中公教育

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

一、《竇娥冤》(元·關漢卿)

這是關漢卿最著名的作品,描寫了一個無依無靠的寡婦竇娥被誣告殺人,最后被冤枉而死。表現了封建社會下層婦女的悲慘命運。

二、《漢宮秋》(元·馬致遠)

這部戲曲是以漢元帝和王昭君愛情故事為主線。因國弱且君主無能,為了國家和民族最后昭君出塞和親的故事,塑造了王昭君這一愛國者的形象。

三、《趙氏孤兒》(元·紀君祥)

這部戲曲講述了春秋時期晉靈公武將屠岸賈僅因其與忠臣趙盾不和與嫉妒趙盾之子趙朔身為駙馬,竟殺滅趙盾家300人,僅剩遺孤被程嬰所救出。20年后趙氏孤兒生擒屠岸賈,報了血海深仇。這部戲曲在戲曲歷史上影響深厚,18、19世紀被翻譯成多種外語版本,登上歐洲戲劇舞臺,受到世界矚目。

四、《琵琶記》(元·高明)

描寫的是蔡伯喈上京赴考最后被牛相國招為女婿,家中妻子趙五娘在家忍受饑餓侍奉公婆。最后公婆離世,她上京尋夫的故事。雖然最后是大團圓結局,但是趙五娘的遭遇反應了封建制度下婦女悲慘無奈的命運。

五、《精忠旗》(明·馮夢龍修撰)

描寫了寫南宋精忠報國民族英雄岳飛被賣國賊秦檜謀害的故事,表現了岳飛的愛國主義精神。

六、《嬌紅記》(明·孟稱舜)

該劇講述了王嬌娘和申純相愛,但是屢遭阻礙,最后雙雙殉情的愛情悲劇。

七、《清忠譜》(清·李玉)

描寫了明代天啟年間閹黨魏忠賢等人對東林黨人的迫害史實,成功地塑造了顏佩韋等“五人義”的市民形象,生動描繪了群眾斗爭的熱烈場面。

八、《長生殿》(清·洪升)

故事描寫唐玄宗寵幸貴妃楊玉環,終日游樂,表現了一代盛世王朝走向衰落的命運。

九、《桃花扇》(清·孔尚任)

該劇講述了侯方域邂逅秦淮歌妓李香君,兩人陷入愛河,又慘遭離亂波折,最后雙雙入道的愛情悲劇。

十、《雷峰塔》(清·方成培)

該劇講述了白娘子和許仙的愛情波折為主線。法海強行拆散,將白娘子壓在雷峰塔下的愛情故事,深刻展示了當時的社會矛盾。

 

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息  大理公益崗考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

?
含羞草老湿视频