您現在的位置:首頁 >教師 > 考試題庫 >

2020大理教師招聘考試教育學和心理學:各種影響因素

2020-01-15 16:22:16| 來源:中公教育

編輯推薦大理教師考試學習群  674480457

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

現在已經邁入了2020年,大理教師招聘考試也逐漸拉開了序幕,各位小伙伴也可以開始新一輪的備考;下面,大理中公教育就帶備考的小伙伴看一看教育學和心理學的各種影響因素,大家可以記一記,為2020年考試做準備!

1.個體的主觀能動性是個體發展的決定性因素。影響人身心發展的因素有:遺傳、環境、學校教育和個體主觀能動性。遺傳是指從上代繼承下來的生理解剖上的特點,是人的身心發展的前提,為個體的身心發展提供了可能性。環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境,為個體的發展提供了多種可能。學校教育在人的身心發展中起到主導性作用。人的主觀能動性是通過人的活動表現出來的,這里所說的活動包括生命活動、心理活動和社會實踐活動。隨著實踐活動內容和范圍的不斷豐富和擴大,人的身心發展水平不斷提高,人的發展只有通過活動才能實現。

2.教育與政治經濟之間是相互依存又相互獨立而存在的,在經濟與教育的關系中,生產力發展水平對教育事業的發展規模和速度有著直接的影響和最終的決定性作用。

3.課程在制定的時候受到多方面的因素影響,社會、知識和兒童是制約學校課程的三大因素,這三個因素都是影響課程發展的主要外部因素。

4.影響遺忘進程的因素:(1)學習材料的性質;(2)識記材料的數量和學習程度的大小;(3)記憶任務的長久性與重要性;(4)識記的方法;(5)時間因素;(6)情緒和動機也影響著遺忘的進程。

5.影響知識應用的因素:影響學生知識應用效果的因素可分為客觀因素與主觀因素??陀^因素是指課題的性質;主觀因素主要指學生對知識理解與保持的水平,學生的認知策略與解決問題的能力。具體包括:(1)課題的性質;(2)學生對知識的理解與保持的水平;(3)學生提取信息的策略;(4)解決問題的策略。

鞏固提高:

【單選題】1.下列因素中不能影響知識應用的是( )。

A.材料的形式 B.課程性質

C.知識保持水平 D.解決問題的策略

1.【答案】A。解析:影響學生知識應用效果的因素可分為客觀因素與主觀因素??陀^因素是指課題的性質,主觀因素主要指學生對知識理解與保持的水平,學生的認知策略與解決問題的能力,具體包括:(1)課題的性質;(2)學生對知識的理解與保持的水平;(3)學生提取信息的策略;(4)解決問題的策略,故本題選擇A選項。

【判斷題】2.遺傳能決定人的身心發展。( )

2.【答案】×。解析:影響人身心發展的因素有:遺傳、環境、學校教育和個體主觀能動性。遺傳是指從上代繼承下來的生理解剖上的特點,是人的身心發展的前提,為個體的身心發展提供了可能性。環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境,為個體的發展提供了多種可能。學校教育在人的身心發展中起到主導性作用。個體的主觀能動性是個體發展的決定性因素。因此本題錯誤。

 
 

點擊圖片即可進入2020年教師寒假特別行動

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息|大理教師招聘信息


 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频