您現在的位置:首頁 >國家公務員 > 考試題庫 > 面試 >

2020國家公務員面試模擬題:災難面前如何緊急救援

2020-02-05 16:50:35| 來源:中公教育

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

編輯推薦2020大理國考學習群 545870528

編輯推薦2020國考成績合格分數線|面試名單|調劑公告|職位表|報名入口匯總

國考筆試成績已經可以查詢,首批面試名單以及調劑相關公告都已經發布,面試備考迫在眉睫,今天大理中公教育給大家帶來了2020國考面試模擬題:災難面前如何緊急救援。

【模擬試題】

一個農民從洪水中救起了他的妻子,他的孩子卻被淹死了,事后,人們議論紛紛。有的說他做得對,因為孩子可以再生一個,妻子卻不能死而復活;有的說他做錯了,因為妻子可以另娶一個,孩子卻不能死而復活。有個人聽到議論感到疑惑難決,于是去拜訪那個農民,問他當時是怎么想的。農民答道:“我什么也沒想。洪水襲來,妻子在我身邊,我抓住她就往附近的山坡游。當我返回時,孩子已經被洪水沖走了。”請談談你的感悟。

【中公參考解析】

洪水到來時,假如農民糾結于先救妻子還是先救孩子,很有可能一個也救不上來,甚至還要搭上自己一條命。這則故事告訴我們,遇事決斷要干脆,如果遲疑猶豫,很可能會顧此失彼一事無成。

很多時候,我們也面臨著“先救孩子還是先救妻子”的抉擇。有的人總喜歡再三權衡利弊,猶猶豫豫,舉棋不定。結果,等到想好了去做的時候,早已時過境遷,機會已經飛走了;有的人對自己的能力素質沒有一個清醒的認識,好高騖遠,想法不切實際,既有救“孩子”的雄心,又有救“妻子”的壯志,最終竹籃打水一場空;有的人等靠要思想嚴重,遇事不是主動想辦法,而是把希望寄托在別人身上,等待別人替自己拿主意,結果失去最佳抉擇時機。我們應該清醒地認識到,機遇是不等人的,如果不能迅速地做出抉擇,機遇就會轉瞬即逝,與自己失之交臂。所以,我們在進行抉擇時,一定要像這位農民學習,適時把握住機會。這就需要我們做到以下幾點:

首先,要對自己有一個正確的認識。如果一個人對自己的能力素質沒有正確的權衡把握,臨事必然猶豫,不知道自己能否勝任,單靠個人之力能否完成。因此,必須要清醒認識自己,做到臨事不慌亂,抉擇有尺寸、有把握,不猶豫。

其次,要祛除功利心。一些人臨事之所以猶豫,就是因為功利心太重,往往考慮有沒有好處、得不得實惠,進行反復的權衡。但是他們沒有認識到,只有把眼前的工作干好了,才能期望人生更大的精彩。

最后,遇事要果斷抉擇。如果已經認定了,就要早下決心、早定意志,只有這樣,才能確保臨事能夠在第一時間做出抉擇,不錯失立身成事的最佳時機。同時,已經做出的抉擇就不要后悔,更不能因為別人的看法而對自己的抉擇產生懷疑,趑趄不前,白白浪費時間和精力。

點擊在線咨詢了解更多公考信息

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息 | 國家公務員考試信息
 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频