您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 考試題庫 >

2020大理特崗教師招考《教育學基礎》模擬題(論述題一)

2020-02-13 14:42:18| 來源:中公教育

編輯推薦2020大理特崗教師考試群:674480457
編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

推薦:2020年云南特崗教師招聘考試筆試輔導課程

一、為什么說現代教育與傳統教育的根本區別在于重視培養學生的創新能力?

中講師解析答題要點:傳統教育是以教學內容的穩定性和單一性為基本出發點,以知識記憶和再現為基本學習目標,它強調的是掌握知識的數量和準確性,強調的是對過去知識的記憶。因此,傳統教育把掌握知識本身作為教學目的,把教學過程理解為知識積累的過程。在這樣的教學過程中,創新能力的培養沒有也不可能得到重視。

現代社會,知識創造、更新速度的急劇加快,改變著以知識的學習、積累為目的的教育活動。知識的學習成為手段,成為認識科學本質、訓練思維能力、掌握學習方法的手段。在教學過程中,強調的是"發現"知識的過程,而不是簡單地獲得結果,強調的是創造性解決問題的方法和形成探究的精神。在這樣的教學過程中,學生的應變能力、創新能力也就在解決問題的過程中得到了培養和發展

二、試述馬克思主義關于人的發展學說。

中公教育解析答題要點:馬克思主義關于人的發展的學說是建立在歷史唯物主義和剩余價值學說的理論基礎上,它把人的發展既看成是現代化大生產的客觀要求,也是對于共產主義新人的理想藍圖的描繪。馬克思主義關于人的發展學說的基本理論有如下:要點:

1.人的發展是與人的片面發展相對而言的,發展的人是精神和身體、個體性和社會性得到普遍、充分而自由發展的人。

2.人朝什么方向發展,怎樣發展,發展到什么程度取決于社會條件。

3.從歷史發展的進程來看,人的發展受到社會分工的制約。

4.現代大工業生產的高度發展必將對人類提出發展的要求,并提供發展的可能性。

5.馬克思預言,人類的發展只有在共產主義社會才能得以實現。

6.教育與生產勞動相結合是實現人的發展的唯一方法。

馬克思主義關于人的發展才學說確立了科學的人的發展觀,指明了人的發展的必然規律,并為我們制定教育的目的提供了理論依據。

三、試述教師職業角色的多樣化。

中公教育解析答題要點:教師職業的最大特點在于職業角色的多樣化。一般說來,教師的職業角色主要有以下幾個方面。

1.示范者角色。教師的言行是學生學習和模仿的榜樣。學生具有向師性的特點,教師的言論行為、為人處世的態度會對學生具有耳濡目染,潛移默化的作用。

2.管理者角色。教師是學校教育教學活動的組織者和管理者,需要肩負起教育教學管理的職責,包括確定目標、建立班集體、制定和貫徹規章制度、維持班級紀律、組織班級活動、協調人際關系等等,并對教育教學活動進行控制、檢查和評價。

3.朋友角色。在某種程度上,學生往往愿意把教師當作他們的朋友,也期望教師能把他們當作朋友看待,希望得到教師在學習、生活、人生等多方面的指導,希望教師能與他們一起分擔痛苦與憂傷、分享歡樂與幸福。

4.傳道者角色。教師負有傳遞社會傳統道德、價值觀念的使命。教師對學生的"做人之道"、"為業之道"、"治學之道"等也有引導和示范的責任。

5.授業、解惑者角色。教師在掌握了人類經過長期的社會實踐活動所獲得的知識經驗、技能的基礎上,對其精心加工整理,然后以特定的方式傳授給年輕一代,并幫助他們解除學習中的困惑,啟發他們的智慧,形成一定的知識結構和技能技巧,成為社會有用之才。

6.研究者角色。教師工作對象的千差萬別以及教學內容的不斷發展變化,決定教師要以一種變化發展的態度來對待自己的工作對象、工作內容,要不斷學習、不斷反思、不斷創新。

點擊在線咨詢了解更多公考信息

更多招聘信息、公考資訊、備考資料請關注大理中公教育官網(http://www.tzsbqz.com/)或大理中公教育微信公眾號(dalioffcn);

 

大理中公教育微信公眾號:dalioffcn

中公教育刷題APP中公精挑好題,


 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频