您現在的位置:首頁 >考研 > 閱讀資料 >

2021大理考研政治思修備考:理想信念的內涵

2020-03-12 17:34:21| 來源:中公教育

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2020年全國考研已經結束,如果錯過了這次機會的小伙伴可以開始為2021云南考研備考了;在此大理中公教育和備考的小伙伴分享一些政治思修備考技巧,大家可以記一記,為2021年考試做積累。

理想信念的內涵、特征

1.理想的的內涵與特征

內涵:理想是人們在實踐中形成的、有實現可能性的、對未來社會和自身發展目標的向往與追求,是人們的世界觀、人生觀和價值觀在奮斗目標上的集中體現。

種類:根據不同的標準,可分為長遠理想和近期理想,個人理想和社會理想,政治理想、道德理想、職業理想和生活理想等。

特征:

(1)超越性。理想之所以能夠成為一種推動人們創造美好生活的巨大力量,就在于它不僅源于現實,而且超越現實??茖W的理想則是人的主觀能動性與社會發展客觀趨勢的一致性的反映,是人們在正確把握社會歷史發展客觀規律的基礎上形成的。

(2)實踐性。作為一定的社會實踐的產物,理想是處在特定歷史條件下的人們對社會實踐活動理性認識的結晶。人們只有在改造客觀世界和主觀世界的過程中才能以實踐為橋梁,化理想為現實。理想在實踐中產生,在實踐中發展,而且也只有在實踐中才能得以實現。

(3)時代性。理想同任何一種社會意識形式一樣,都是一定時代的產物,都帶有特定歷史時代的烙印。理想的時代性,不僅體現為它受時代條件的制約,而且體現為它隨著時代的發展而發展。

2.信念的內涵與特征

內涵:是人們在一定的認識基礎上確立的對某種思想或事物堅信不疑并身體力行的心理態度和精神狀態。是認知、情感和意志的有機統一體,為人們矢志不渝、百折不撓地追求理想目標提供了強大地精神動力。

特征:

(1)執著性。信念一旦形成,就不會輕易改變。

(2)多樣性。具體表現:①不同的人會形成不同的信念②同一個人也會形成不同類型和層次的信念,并由此構成其信念體系。在信念體系中,高層次的信念決定低層次的信念,低層次的信念服從高層次的信念。信仰是最高層次的信念,具有最大的統攝力。信仰有盲目和科學之分。

3.理想和信念的關系

理想和信念總是相互依存。理想是信念所指的對象,信念則是理想實現的保障。離開理想這個人們確信和追求的目標,信念無從產生離開信念這種奮斗目標的執著向往和追求,理想寸步難行。在此意義上,理想和信念難以分割地緊密聯系在一起。也正因如此,人們常將理想與信念合稱為理想信念。

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息 大理考研考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频