您現在的位置:首頁 >考研 > 閱讀資料 >

2021大理考研政治思修備考:個人與社會的關系

2020-03-12 17:23:24| 來源:中公教育

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2020年全國考研已經結束,如果錯過了這次機會的小伙伴可以開始為2021云南考研備考了;在此大理中公教育和備考的小伙伴分享一些政治思修備考技巧,大家可以記一記,為2021年考試做積累。

個人與社會的辯證關系

(1)個人與社會是對立統一的關系,兩者相互依存、相互制約、相互促進。

社會是由一個個具體的人組成的,離開了人就沒有社會,社會是人的存在形式。同時,人是社會的人,離開了社會人也無法生活。社會成員素質的不斷提高是社會發展的重要基礎,推動和實現人的多方面發展是社會發展的根本目的。

(2)個人與社會的關系,最根本的是個人利益與社會利益的關系。

社會需要是個人需要的集中體現,是社會全體成員帶有根本性、全局性、長遠性需要的反映。個人利益的滿足只能是在一定的社會條件下、過一定的社會方式來實現。

在社會主義社會中,個人利益與社會利益在根本上是一致的。社會利益離不開個人利益,個人利益也離不開社會利益。社會利益不是個人利益的簡單相加,而是所有人利益的有機統一。社會利益體現了作為社會成員的個人的根本利益和長遠利益,是個人利益得以實現的前提和基礎,同時它也保障著個人利益的實現。

(3)人的社會性決定了人只有在推動社會進步的過程中,才能實現自我的發展。

思考人生問題,應該正確認識和處理個人與社會的關系,把小我和大我更好地統一起來,把自己的人生追求同社會的發展進步緊密結合起來,在為社會做貢獻的過程中成長進步,實現自己的人生價值。

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息 大理考研考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频