您現在的位置:首頁 >教師 > 考試題庫 >

2020云南大理教師招聘考試教育學易錯題

2020-09-02 16:45:23| 來源:大理中公教育

一、單項選擇題

1.將教學與學術研究緊密結合,重視讀書自學,強調辯論問題是我國古代( )。

A.官學的特點 B.私學的特點

C.書院的特點 D.科舉制度的特點

1.【答案】C。

【中公教育解析】

本題考查對古代教育場所的記憶。C項書院始于唐代,興盛于宋代。唐朝開始出現,主要是供個人讀書治學的地方,受佛教禪林講學制度影響,書院大多設在名勝之處。當時著名的書院主要有白鹿洞書院、岳麓書院等。書院是我國特有的一種教學組織形式。實施開放式教學,盛行講會制度,倡導百家爭鳴。書院中既可以傳授知識又可以進行研究,學生以自學為主。

A項官學是由官府舉辦的學校,西周時期以官學為主。

B項私學是由私家舉辦的學校,春秋時期私學興起,戰國私學更加繁榮。

D項科舉制度是隋唐時期出現的選官制度,由隋煬帝創立。

ABD均不符合題意,因此答案選擇C。

2.“學而不思則罔,思而不學則殆”是孔子對( )的論述。

A.教學過程 B.教學方法 C.教學原則 D.教學規律

2.【答案】B。

【中公教育解析】

該題考查對孔子教育內容的識記??鬃犹岢虿氖┙?、循循善誘、不恥下問、身體力行、學思結合、溫故知新的教學方法。題干中“學而不思則罔,思而不學則殆”體現的是學思結合的教學方法。

A項教學過程,孔子提倡的學習過程是學-思-行。

C項教學原則,孔子提倡的原則有鞏固性原則、啟發性原則、疏導原則等。

D項教學規律,孔子沒有明確關于教學規律的表述。

故該題選擇B選項變式,ACD三項不符合題意。

3.教師根據教育實踐中遇到的新情況、新問題特別是特發事件,迅速做出判斷、果斷加以處理并取得良好效果的教育行為稱為( )。

A.教育管理 B.教育創新 C.教育威信 D.教育機智

3.【答案】D。

【中公教育解析】

該題考查教育機智概念的識記。教育機智,是指教師能根據學生新的特別是意外的情況,迅速而正確地做出判斷,隨機應變地采取及時、恰當而有效的教育措施解決問題的能力。故D正確。

A項教育管理是管理者通過組織協調教育隊伍,充分發揮教育人力、財力、物力等信息的作用,利用教育內部各種有利條件,高效率的實現教育管理目標的活動過程。

B項教育創新即為實現一定的教育目標,在教育領域進行的創新活動。

C項教育威信是指教師在教育過程中在學生心目中的威望和信譽。

ABC三項不符合題意,故該題選擇D選項。

二、多項選擇題

1.學校教育和一般教育活動相比,其特殊性主要體現在( )。

A.以提高效率為目的

B.有一定的規章制度

C.學校教育是由專職機構和專職人員來承擔實施

D.學校教育的目的性、組織性、計劃性最強

1.【答案】CD。

【中公教育解析】

本題考查學校教育的特殊性。屬于固定知識點。在劉炎欣主編的《教育學新論》中明確指出,學校教育與其他教育比較起來,其最主要的區別有兩個方面。第一,學校教育是有目的,系統性、組織性最強的教育活動,因此也是可控性最強的。不僅各級學校內部這樣,各級學校之間的關系也體現了這個特征。第二,學校教育是由專門的機構和專職人員承擔的,學校的任務是專門培養人,這些人是取得了入學資格的。滿足了這兩方面要求的教育活動可稱為學校教育。

A項,學校教育具有更高的效率,但不是以提高效率為目的。

B項,學校教育確實有一定的規章制度,但不屬于其特殊性的表現。

因此,本題正確答案為CD。

2.教師的人格特征包括( )。

A.先進性 B.示范性

C.繼承性和穩定性 D.奉獻性和合作性

2.【答案】ABCD。

【中公教育解析】

本題考查教師人格的特征。所謂教師人格,是指教師應具備的優良的情感及意志結構、合理的心理結構、穩定的道德意識和個體內在的行為傾向性。教師人格的特征包括:先進性、示范性、繼承性和穩定性、奉獻性和合作性。

故此題選ABCD。
更多公考資訊請關注:大理人事考試信息|大理教師招聘信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频