您現在的位置:首頁 >教師 > 考試題庫 >

2020云南大理教師招聘考試模擬題:單選題及解題思路

2020-09-02 16:43:06| 來源:大理中公教育

1.某學生熱愛交際,能說會道、活潑好動、反應迅速、適應性強,但同時也見異思遷、缺少耐性、穩定性差。該學生的氣質類型屬于( )。

A.膽汁質 B.多血質 C.粘液質 D.抑郁質

【答案】B。

中公解析:此題考查的是氣質類型。氣質是心理活動表現在強度、速度、穩定性和靈活性等方面的心理特征。

選項A,膽汁質類型的人,直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強、但暴躁易怒,脾氣急,易感情用事、好沖動。

選項B,多血質類型的人,活潑好動,反應迅速,熱愛交際,能說會道,適應性強,但穩定性差,缺少耐性,見異思遷。具有明顯的外向傾向,粗枝大葉。

選項C,粘液質類型的人,安靜穩重踏實,反應性低,交際適度,自制力強(性格堅韌),話少,適于從事細心、程序化的學習,表現出內傾性,可塑性差。有些死板,缺乏生氣。不太容易受環境影響。

選項D,抑郁質類型的人,行為孤僻,不善交往,易多愁善感,反應遲緩,適應能力差,容易疲勞,性格具有明顯的內傾性。

綜上,題干中描述“熱愛交際,能說會道、活潑好動、反應迅速、適應性強,但同時也見異思遷、缺少耐性、穩定性差”體現的是多血質的特點,故選B。

2.小姝為了得到其他小朋友手中的布娃娃而打人,這一行為屬于( )。

A.言語攻擊 B.間接攻擊 C.工具性攻擊 D.敵意性攻擊

【答案】C。

中公解析:此題考查的是攻擊。行為攻擊行為是以傷害另一生命的身體或心理為目的的行為,即對他人的敵視、傷害或破壞性行為。包括身體、心理或言語等方面。

選項A,言語攻擊包括直接言語攻擊,比如辱罵、起外號、奚落、嘲弄、戲弄、威脅等。

選項B,間接攻擊時攻擊者借助于第三方或中介手段實施的攻擊行為。

選項C,工具性攻擊并不直接由憤怒或某種情緒引起,而是把傷害他人作為一種手手段,目的是通過攻擊獲得所希望的獎勵或有價值的東西,比如搶劫獲取財物。

選項D,敵意性攻擊一般由痛苦或不安引起,是情緒性的行為,其目的是傷害別人,給他人造成痛苦作為最終目標,比如打架斗毆。

3.下列不屬于親社會行為的是( )。

A.分享 B.模仿 C.謙讓 D.援助

【答案】B。

中公解析:此題考查的是親社會行為。親社會行為又叫利社會行為,是指符合社會希望并對行為者本身無明顯好處,而行為者卻自覺自愿給行為的受體帶來利益的一類行為。一般親社會行為可以分為利他行為和助人行為。

綜上,選項B不屬于利他行為或助人行為,符合題意。故正確答案選B。

4.某學生認為,插隊是不文明的行為,但是當遇到孕婦和老人時,可以讓他們“插隊”。根據皮亞杰的認知發展階段理論,該學生處于( )。

A.感覺運動階段 B.前運算階段 C.具體運算階段 D.形式運算階段

【答案】D。

中公解析:此題考查的是皮亞杰的認知發展階段理論。皮亞杰認為認知發展是一種建構的過程,是在個體與環境的相互作用中實現的,從而表現出按不變順序相繼出現的四個階段:感知運動、前運算、具體運算、形式運算階段。

選項A,感知運動階段,這一階段是嬰兒的認知能力初步發展的時期,嬰兒靠感覺與動作認識周圍的世界。在這一階段中,嬰兒發展起若干重要的認知概念,其中之一就是所謂的“客體永存性”概念。

選項B,前運算階段,這一階段的兒童開始學習并逐漸能夠熟練地運用符號象征事物,并用符號從事簡單的思考活動。皮亞杰把這種通過符號進行學習的能力稱為符號功能(symbolic function)。在這一階段中,兒童思維發展的兩個典型局限性特點是思維的片面性和我向思維。思維的片面性指兒童此時的思維有集中于事物的某一方面而忽視其他方面的傾向。皮亞杰著名的“守恒”(conservation)實驗揭示了兒童的這一思維特點。在前運算階段,兒童還傾向于從自己的角度出發看待事物和進行思考。皮亞杰將這一思維稱為“我向思維”和“自我中心”的思考,即兒童認為別人的思考和運作方式應該與自己的思考完全一致。這是兒童還沒有意識到別人可以有與自己完全不同的思考方式。皮亞杰認為,當兒童開始認識到這一點時,他們就進入了具體運算階段。

選項C,具體運算階段,這一階段發展最典型的標志就是兒童能夠運用符號進行有邏輯的思考活動。前運算階段的兒童可以形成對事物的初步符表征,但他們的認知活動還與身體經驗密切相關。而具體運算階段的兒童則在分類、數字處理、時間和空間概念上有了很大的進步。此時,兒童“自我中心”的程度下降,他們開始克服“片面性”而注意到事物的各個方面,發展了了解他人觀點的能力,從而增進了自己與他人溝通的能力。

選項D,形式運算階段的典型特征是抽象思維的發展與完善。這時青少年不再將思維局限于具體的事物上,他們開始運用抽象的概念,能提出合理的假設并進行驗證,知道事物的發生有多種可能性,從而使他們的思維具有更大的彈性和復雜性。

題干中,學生認為“插隊是不文明的行為,但是當遇到孕婦和老人時,可以讓他們插隊”,說明該學生不再將思維局限于具體的事物上,具有了復雜性,因此符合形式運算階段的特點。故選D。

5.同一首曲子用不同的樂器演奏或由不同人來演唱,我們仍然知覺為同一首曲子。這體現了知覺具有( )。

A.選擇性 B.理解性 C.恒常性 D.整體性

【答案】D。解析:此題考查的是知覺的特性。

選項A,選擇性是指人在知覺過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰地反映的特性就叫知覺的選擇性。其中被清楚地知覺到的客體叫對象,未被清楚地知覺到的客體叫背景。

選項B,理解性是指人在知覺某一事物時,總是利用已有的知識和經驗去認識它,并把它用詞語標示出來,這種感性認識階段的理解就叫知覺的理解性。

選項C,恒常性是指客觀事物本身不變但知覺的條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺的映象仍然保持相對不變的特性。在不同的物理環境中,從不同的角度,不同的距離知覺某一熟知的物體時,雖然該知覺對象的物理屬性(大小、形狀、明度、顏色、聲音等)受環境情況的影響而有所改變,但是對它的知覺卻保持相對穩定性,知覺的這種特征,稱為知覺的恒常性。

選項D,整體性是指知覺的對象是由不同部分和屬性組成的。人在知覺時,并不把知覺對象感知為個別孤立的部分,而總是把它知覺為統一的整體。

題干中,同一首曲子用不同的樂器演奏或由不同人來演唱,均是通過演奏或者演唱旋律讓我們知覺出曲子的,故體現的是部分和整體的關系。因此本題選D。

6.某學生放學后不用家長催促,就能自己主動去做作業。這說明該學生意志的( )。

A.果斷性 B.自制性 C.自覺性 D.堅持性

【答案】A。

中公解析:此題考查的是意志的品質。

選項A,意志的果斷性是指一個人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取決定和執行決定方面的意志品質。

選項B,意志自制性是指能否善于控制和支配自己行動方面的意志品質。自制性強的人,在意志行動中,不受無關誘因的干擾,能控制自己的情緒,堅持完成意志行動。同時能制止自身不利于達到目的的行動。

選項C,意志的自覺性是指對行動的目的有深刻的認識,能自覺地支配自己的行動,使之服從于活動目的的品質。

選項D,意志的堅持性是指在意志行動中能否堅持決定,百折不撓地克服困難和障礙,完成既定目的方面的意志品質。

題干中,學生不用家長催促,就能主動做作業,描述的是對行為的控制和支配,體現了意志的自制性,故正確答案為B。
更多公考資訊請關注:大理人事考試信息|大理教師招聘信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频