您現在的位置:首頁 >教師資格 > 閱讀資料 >

2021云南大理《大氣的受熱過程》教案_教師資格面試初中地理

2021-04-06 14:12:28| 來源:中公教育

編輯推薦大理教師考試學習群  674480457

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

大理中公教育整理了2021云南教師資格考試面試備考資料,為了幫助大家順利拿云南教師資格證書,小編帶來了云南教師資格面試備考資料!

《大氣的受熱過程》教案_教師資格面試初中地理,中公教育為大家進行錄制教師資格面試備考系列視頻,希望對各位考生有所幫助。以下為初中地理《大氣的受熱過程》教案。

《大氣的受熱過程》教案

一、教學目標

1.能準確表述太陽輻射和地面輻射與大氣受熱過程的關系。

2.通過對“大氣的受熱過程”的理解,提高用地理原理解釋地理現象的能力。

3.養成求真、求實的科學態度,提高學習地理的興趣。

二、教學重難點

1.教學重點:理解大氣對太陽輻射的削弱作用以及大氣的保溫作用。

2.教學難點:理解大氣受熱過程原理并能夠解釋常見的地理現象。

三、教學過程

(一)導入新課

1.播放藏民生活的視頻,提問:視頻中展示了藏民怎樣的穿衣習慣?為什么會出現這樣的習慣?

2.揭示課題:《大氣的受熱過程》。

(二)新課講授

1.太陽輻射

展示《地面輻射使大氣增溫》示意圖,提問:太陽輻射穿過大氣層的過程是怎樣的?(太陽輻射穿過大氣層的時候,部分被大氣吸收、反射或散射,大部分到達地面)

總結:太陽輻射屬于短波輻射,大部分能夠到達地面,被地面所吸收。所以,太陽輻射是地面的直接熱源,這個過程可以稱之為“太陽暖大地”。在這個過程中大氣對太陽輻射起削弱作用。

2.地面輻射

引導學生繼續讀圖,提問:太陽輻射到達地面之后,地面做出了什么樣的反應?(地面在接受到太陽輻射增溫的同時會向外進行長波輻射,近地面大氣在吸收地面長波輻射后會增溫)

總結:地球大氣對太陽短波輻射吸收得較少,大部分太陽輻射能夠透過大氣射到地面;而大氣對地面長波輻射吸收得卻比較多,地面輻射放出的絕大部分熱量能夠被大氣截留下來,所以,地面是近地面大氣主要的直接熱源。這個過程可以稱之為“大地暖大氣”。

3.大氣逆輻射

引導學生再次讀圖,提問:大氣吸收地面輻射之后,會出現什么現象?(大氣在增溫的同時,也向外輻射熱量,除一少部分向上射向宇宙空間外,大部分向下射向地面)

組織學生小組討論,完成“活動”中的兩個問題:

(1)大氣逆輻射的存在,對地面有什么作用?如果用“大氣保溫作用”概括,你認為合適嗎?(大氣逆輻射把熱量傳給地面,這就在一定程度上補償了地面輻射損失的熱量,對地面起到了保溫作用??梢杂?ldquo;大氣保溫作用”概括,是合適的)

(2)根據月球表面和地球表面受熱過程比較圖分析,為什么月球表面晝夜溫度變化比地球表面劇烈得多?(大氣逆輻射使大部分太陽能量被保留在地球。在夜間,這部分能量就被用來提供保暖,使地球表面溫差不容易變大。而月球表面由于幾乎沒有大氣,更沒有云層,沒有保溫作用)

總結:從大氣的受熱過程看,這三個階段我們可以分別總結為“太陽暖大地”“大地暖大氣”“大氣還大地”。太陽短波輻射是地面的熱源,而地面長波輻射則是近地面大氣主要的、直接的熱源。對流層大氣的熱量主要也是來源于此,因此也會呈現出隨著海拔的升高,溫度逐漸降低的特點。

(三)鞏固應用

解決課前疑問:為什么藏族牧民穿一個胳臂可以露出來的“不對稱”大袍?(青藏高原地勢高,空氣稀薄,白天大氣層對太陽輻射的吸收、反射或散射少,太陽輻射強,氣溫較高,夜晚保溫作用弱,氣溫較低,晝夜溫差大。藏袍的衣料好,夜晚有較強的防寒作用,袍子的袖寬敞,在氣溫升高時,可以方便地褪去一只袖子,調節體溫。)

(四)小結作業

小結:師生共同總結本節課內容。

作業:搜集資料,了解生活中利用大氣逆輻射的原理進行保溫的農業措施。

四、板書設計

 

大理中公教育微信公眾號:dalioffcn

中公教育刷題APP中公精挑好題,

更多公考資訊請關注:大理人事考試信息|大理教師招聘信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频