您現在的位置:首頁 >教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理教師招聘考試自己看書or聽老師講,哪一個更好?

2021-10-26 15:04:37| 來源:大理中公教育

2021云南教師招聘考試即將到來,小編希望大家耐心等待,認真備考。下面,大理中公教育就帶備考的小伙伴分享一些備考資料,邊看邊記,為教師考試做準備。

在我們日常生活或學習中,我們經常會發現自己與他人的學習方式大有差異,學霸的高分筆記、高分學習方式用在自己身上卻不見成效;有些人喜歡在安靜的環境當中獨立學,有些人卻喜歡與他人一起學;有些人喜歡聽老師講有些人卻喜歡自己看書。這究竟是為何?其實這就涉及到一個教資教招的??贾R點——學習風格差異。

一、定義

學習風格是人們在學習時所具有或偏愛的方式,即學習者在研究和解決其學習任務時,所表現出來的具有個人特色的方式,學習風格無好壞之分。

二、構成要素

(1)生理要素。主要指個體對外界環境中的生理刺激(如聲、光、溫度等),對一天內的時間節律以及對接受外界信息的不同感覺通道的偏愛。

(2)心理要素。包括認知、情感和意動三個方面。

(3)社會要素。包括個體在獨立學習與結伴學習、競爭與合作等方面表現出的特征。

三、常見的學習風格差異

1、感覺通道

 

 

2、認知風格

認知風格指個體感知、記憶、思維、問題解決、決策以及信息加工的典型方式。其特征是持久性與一致性。

(1)場依存型與場獨立型

 

 

(2)沉思型與沖動型

杰羅姆•卡根根據學生尋找相同圖案和辨認復雜鑲嵌圖形的速度和成績,將認知風格分為沉思型和沖動型。

①沉思型:所需時間長,錯誤率高。

②沖動型:所需時間短,錯誤率低。

(3)輻合型與發散型

輻合型:搜集或綜合信息與知識,運用邏輯規律縮小解答范圍,直到找到最合適的唯一正確答案。

發散型:個人的思維沿著許多不同的方向發展,使觀念發散到各個有關的方面,最終產生多種可能的答案而不是唯一正確的答案,因而容易產生有創見性的新穎觀念。

(4)整體型和系列型

系列性(序列性)策略的學生把精力集中在一步一步的策略上,每次考慮一個屬性。

整體性策略的學生傾向于綜合多個屬性。

(5)深層加工和表層加工

深層加工指深刻理解所學內容,側重理解的考試。

表層加工指記憶學習內容的表面信息,側重事實學習和記憶的考試。

(6)同時型和繼時型

繼時型:在解決問題時采用系列加工方式,每一步只考慮一種假設或一種屬性。

同時型:在解決問題時采用平行加工的方式,同時考慮多種假設,兼顧解決問題的各種可能性,解決問題的方式是發散的。

【練一練】

【單選題】學習風格是學習者持續一貫的帶有個性特征的學習方式,學習風格的差異主要表現在認知要素、情感要素和( )。

A.生理要素 B.心理要素 C.社會要素 D.意動要素

【答案】D。解析:本題考查學習風格的構成因素。學習風格的構成要素包括生理要素、心理要素和社會要素。其中心理因素包括認知、情感和意動三個方面。(1)認知要素具體表現在認知過程中歸類的寬窄、信息的繼時性加工與同時性加工、場依存性與場獨立性、分析與綜合、沉思與沖動等方面。(2)情感要素具體表現在理性水平的高低、學習興趣或好奇心的高低、成就動機水平的差異、內控與外控以及焦慮性質與水平的差異等方面。(3)意動要素則表現為學習堅持性的高低、言語表達力的差異、冒險與謹慎等。D項正確。A、B、C三項:均為干擾項。故本題答案選擇D。

希望以上內容對大家備考教師招聘考試有所幫助。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频