您現在的位置:首頁 >教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理教師招聘考試課程理論流派之“知識中心”

2022-03-02 15:41:14| 來源:大理中公教育

2022云南教師招聘考試即將到來,小編希望大家耐心等待,認真備考。下面,大理中公教育就帶備考的小伙伴分享一些備考資料,邊看邊記,為教師考試做準備。

你對于“課程理論流派”的掌握是否還只是背背背呢?若是如此,那可太費時間了喲!每一個理論流派的提出可都是有大背景滴,今天,就讓我們一起來走進知識中心的課程理論流派,看看它們是怎么產生的呢?

一、考情分析

知識中心的課程理論流派這一知識點在考試過程中主要以單選、多選和判斷題這樣的客觀題形式進行考查。對于這類認識較為淺薄的知識點就需要我們在備考過程中對其所涉及的主要觀點進行歸納和整理,形成較為系統化的認知。

二、宏觀概覽

課程理論流派主要分為四個流派,分別為“知識中心”、“學生中心”、“社會中心”以及“后現代主義”,其中前三個中心就包含了制約學校課程的三大因素。根據這三大因素不難理解為什么課程理論流派分為這幾個部分。今天我們就來看看第一個流派——以知識為中心的課程理論流派。

以知識為中心的課程理論流派包括布魯納的結構主義、巴格萊的要素主義以及赫欽斯的永恒主義,其中需要我們重點掌握的是布魯納的結構主義。既然三個主義都屬于知識中心,就說明三個主義的核心觀點都認為教育應該重“知識”。為什么會有這個共同點,這和這幾個理論流派的產生背景脫不了關系。

二十世紀上半葉的美國教育主要是以杜威為代表的實用主義教育以及以帕克為代表的進步主義教育為導向,而他們的思想都是以兒童、活動和經驗為中心。這種教育方式在前面學課程分類中經驗課程的優缺點的時候已經知道了它的弊端,它忽略系統的學科知識的學習以及忽視了知識本身的邏輯順序,不利于學生系統知識的掌握。兒童在長期缺乏系統知識引導的情況下,是不利于學生智力的成長和發展的,長此以往,國家賴以生存和發展的教育沒有系統知識做支撐,最后勢必會影響國家根基的發展。隨著這種弊端的不斷暴露,引發了多家理論流派的反思。故而產生重知識而非重學生和經驗的知識中心課程理論。

雖然知識中心課程理論都強調知識對人智慧的增長,但是對于學什么知識的觀點卻是不一樣的,接下來就讓我們一起來看看叭。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频