您現在的位置:首頁 >教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理教師招聘考試直觀性教學原則與理論聯系實際教學原則

2022-03-02 15:41:17| 來源:大理中公教育 周鳳楊

2022云南教師招聘考試即將到來,小編希望大家耐心等待,認真備考。下面,大理中公教育就帶備考的小伙伴分享一些備考資料,邊看邊記,為教師考試做準備。

直觀性教學原則與理論聯系實際教學原則是教師招聘考試的??伎键c,也是考生的易錯點和易混淆點。在考試中經常以單選、多選和判斷等客觀題的形式出現,但也會以主觀題的形式來進行考查,包括填空、名詞解釋、簡答、案例分析題等。教學原則是一個非常重要知識點。一般考查原則的概念、貫徹要求及相應的案例、古語、規律。今天我們一起來理解與區分直觀性教學原則與理論聯系實際教學原則。

 

 

 

 

通過前面的介紹,想必大家對直觀性教學原則與理論聯系實際教學原則已經有了一定的認識和掌握,現在我們一起來試一試吧。

試一試:

1.(單選)王教師在講“荷塘月色”這篇課文的時候,通過播放視頻,讓學生真切感受荷花與月色交相輝映的美景,這是教學中的( )。

A.直觀性原則 B.科學性和思想性統一原則

C.循序漸進原則 D.鞏固性原則。

1.【答案】A。解析:本題考查教學原則。直觀性教學原則指教師應該盡量利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而全面地掌握知識。“王教師播放視頻,讓學生真切感受美景”,這是教學直觀性原則的體現。因此,A選項正確。

B選項,科學性和思想性統一原則指既要把現代先進科學的基礎知識和基本技能傳授給學生,同時要結合知識、技能中內在的德育因素,對學生進行政治、思想教育和道德品質教育。

C選項,循序漸進原則指教師嚴格按照科學知識的內在邏輯體系和學生認識能力發展的順序進行教學。循序漸進的“序”,包括教材內容的邏輯順序、學生生理節律的發展之序、學生認識能力發展的順序和認識活動本身的順序,是這四種順序的有機結合。

D選項,鞏固性原則指教師要引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。

BCD三項不符合題意,故本題選擇A選項。

2.(單選)王老師在小學語文課上,結合課文內容生動形象地給學生描繪了秋天色彩斑斕的本地風光。這體現的教學原則是( )。

A.理論聯系實際原則 B.啟發性原則

C.科學性與思想性相結合原則 D.循序漸進原則

2.【答案】A。解析:理論聯系實際原則是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題,達到學懂會用、學以致用。這一原則是直接經驗與間接經驗相統一的教學規律在教學中的體現。題干中,王老師結合課文給學生描繪本地秋日風光體現了理論聯系實際原則。

B選項,啟發性原則是指在教學中,教師要主動承認學生是學習的主體,注意調動他們的學習主動性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題、解決問題的能力。

C選項,科學性與教育性相結合原則是指既要把現代先進科學的基礎知識和基本技能傳授給學生,又要結合知識、技能中內在的德育因素,對學生進行政治、思想教育和道德品質教育。

D選項,循序漸進原則是指教師要嚴格按照科學知識的內在邏輯體系和學生認識能力發展的順序進行教學,使學生系統掌握基礎知識和基本技能,形成嚴密的邏輯思維能力。

BCD三項均與題意不符,故本題選擇A選項。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频