您現在的位置:首頁 >三支一扶 > 閱讀資料 >

2022云南大理三支一扶行測備考言語理解:國內生產總值

2022-03-02 15:46:23| 來源:大理中公教育

編輯推薦大理三支一扶考試交流群 821563402

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

?大理中公教育特為大家準備了大理三支一扶筆試備考資料,預祝各位考試順利!

在新冠疫情影響的大背景下,很多國家的GDP都受到了較大的影響。那么我們在生活中經??吹降腉DP這個詞語是什么意思呢?它作為考試??陀质侨绾稳タ疾斓哪?今天給大家簡單地介紹一下。GDP即國內生產總值,它指的是一國或一地區在一定時期內運用生產要素所生產的全部最終產品的市場價值,我們從以下幾個方面來看一下。

1. 一國或一地區。這里主要指去的地方或所在的地方,比如說一個北京人去三亞度假一個月,那如果要計算GDP的話,他的消費就要計算在三亞的GDP中。因此GDP是一個區域性的概念。

2. 一定時期,通常指的是一年。假如要計算2021年的GDP的話,就只計算這一年里面的,上一年留下來的產品是不可計算的,因為它們在上一年已經計算過了,否則就會重復計算。所以在這里注意GDP算的是流量并非存量,除此之外切忌重復計算。

3. 運用生產要素所生產的全部最終產品。首先我們要注意生產這個詞語,產品只要生產出來就要計入GDP里面,至于銷售了多少跟GDP是沒有關系的。全部最終產品指的是生產出來的最終流向消費者的所有產品,要注意的是中間產品不可計入,如用來制作衣服的布料。

4. 有市場價值的產品和勞務。一個產品或勞務怎樣就有市場價值了呢?答案就是要得到交換。像漁民打來自家吃的魚和老師給自己的孩子輔導作業,這樣的產品和勞務是沒有市場價值的,因此不可計入GDP,也就是國內生產總值。

【試題練習】(多選)1.下面哪些可以計入我們國家的國內生產總值(GDP)?

A. 農民從商場購買的大米

B. 二手房中介人員的勞務

C. 用于生產汽車的發動機

D. 上一年我國生產的衣服

【中公答案】AB。解析:農民從商場購買的大米和二手房中介人員的勞務在市場中流通,具有市場價值,故要計算在國內生產總值里面;用于生產汽車的發動機屬于中間產品,故不可計入;上一年生產的衣服也不可計入,否則就是重復計算。因此本題答案為AB。

綜上,可以看出來經濟??贾R點在我們的考試中難度并不是很大,對于這一塊知識點的學習重在理解。如果把自己放在市場經濟中并且將身邊的經濟現象結合起來,那么我們對于經濟的學習就會輕松簡單很多。最重要的是在遇到有關題型時,我們能夠將其做正確,這是我們在備考階段最重要的目的。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频