您現在的位置:首頁 >三支一扶 > 閱讀資料 >

2022云南大理三支一扶公基備考法律知識:回溯官民博弈的起點

2022-03-02 15:46:36| 來源:大理中公教育

編輯推薦大理三支一扶考試交流群 821563402

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

?大理中公教育特為大家準備了大理三支一扶筆試備考資料,預祝各位考試順利!

前段時間,鄭州暴雨當晚,高鐵站附近的某家酒店,由每晚兩三百元直接上漲到每晚2888元,此事引發熱議,經查實,該家酒店后被鄭州市市場監督管理局罰款50萬元,那么酒店作為行政相對人,若認為處罰過重,選擇維護其合法權益,要么是行政復議,要么是行政訴訟。但踏上該救濟途徑,萬萬不可繞過具體行政行為,因為只有具體行政行為才能進行行政復議或行政訴訟。因此,了解具體行政行為的內涵與特征,運用理論知識去解決實際中的問題,就顯得尤為重要。

那什么是具體行政行為?理論上,指具有行政權能的組織為實現行政規制而運用行政權,針對特定相對人而設定、變更、或消滅權利義務所作的單方行政行為。通俗來講,這就是會引起官與民之間產生矛盾的根本性的出發點,一旦執法機關的行政行為,違背行政法的立法目的,與原有的理念出現偏頗,則極易出現“一邊倒”的名場面。一般來講,引發相對人憤憤不平的具體行政行為,特征有三;

1.法律性。行政機關行政的意志行為需要具有相應的成立、生效的法律要件和法律后果、使得行政法上的權利義務得以建立、變更或消滅。該特征是區別于行政事實行為和準備性、部分性行政行為。如行政事實行為提出公眾參考的信息,提出建議或指導,交通管理部門在道路上,設置交通安全指示標志。

2.特定性。具體行政行為是對特定人員或特定事項的一次性處理,這與抽象行政行為的不特定事項和不特定人員,且能反復適用的特征截然不同。如國務院的行政法規,省、設區的市政府的政府規章。

3.外部性。具體行政行為是對公民、法人或者其他組織權利義務的安排,是實現行政職能的外部性措施。而內部行政行為是行政機關之間、行政機關與行政機關工作人員也存在發布有法律約束力的職務命令和指示,如對其工作人員的警告、記過等處分決定,這是一種行政機關內部的管理措施,不適用于具體行政行為的法律規定。

具體行政行為與我們的日常生活,早已滲入其中。形成穩定和諧的環境,它扮演著不可磨滅的重要角色。同時,作為考生來說,具體行政行為是我們學好行政法律規范系統的必經之路,為鞏固以上知識,通過下面題檢驗下:

【試題練習】(單選)行政機關所實施的下列行為中,哪一項屬于具體行政行為?

A 公安交管局在轄區內城市快速路入口處懸掛“危險路段,謹慎駕駛”的橫幅

B 縣公安局依照《刑事訴訟法》對李某進行拘留

C 區政府對王某作出房屋征收決定

D 因民間糾紛引起的打架斗毆雙方經公安派出所調解達成的協議

【中公答案】C. 解析:本題考察對具體行政行為的判斷。一般地,同時具有法律性、外部性、特定性等特征。A是行政指導,不具有法律性,不會產生實際權利義務影響;B項是刑事司法行為,不屬于行政行為;C項符合具體行政行為的特征;D項是行政調解,公安派出所的調解行為不會對雙方產生影響,產生約束力的是調解協議本身。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频