您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理醫學基礎知識重點歸納:核酸的結構和功能

2022-03-02 15:50:54| 來源:大理中公教育 邱怡

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

在事業單位考試中醫療類里考試占比最大的就是醫學基礎知識這一部分,其中生物化學是比較難的一部分內容,為了幫助大家學習,我們今天來總結一下其中第一章核酸的結構和功能這部分知識點。

真核生物的DNA位于細胞質、細胞核和線粒體內。DNA的空間結構可分為二級結構和高級結構。

一、DNA的一級結構——堿基序列

核酸的一級結構是構成核酸的核苷酸或脫氧核苷酸從5’-末端到3’-末端的排列順序。由于核苷酸之間的差異在于堿基不同,故核苷酸的一級結構為其堿基序列。

二、DNA的二級結構是雙螺旋結構

1.DNA雙螺旋結構具有下列特征:

(1)DNA由兩條多聚脫氧核苷酸鏈組成。兩條多聚脫氧核苷酸鏈圍繞著同一個螺旋軸形成反平行的右手螺旋的結構。兩條鏈中一條鏈的5’→3’方向是自上而下,而另一條鏈的5’→3’方向是自下而上,呈現出反向平行的特征。DNA雙螺旋結構的直徑為2.37nm,螺距為3.54nm。

(2)DNA的兩條多聚脫氧核苷酸鏈之間形成了互補堿基對,堿基對平面與雙螺旋結構的螺旋軸近乎垂直。平均而言,每一個螺旋有10.5個堿基對,堿基對平面之間的垂直距離為0.34nm。

(3)兩個堿基對平面重疊產生了堿基堆積作用,它和互補鏈之間堿基對的氫鍵共同維系著DNA雙螺旋結構的穩定(DNA雙螺旋結構縱向靠堿基堆積力穩定,橫向靠氫鍵穩定)。

2.Chargaff規則:(1)不同生物個體的DNA,其堿基組成不同;(2)同一個體的不同器官或不同組織的DNA具有相同的堿基組成;(3)對于一個特定組織的DNA,其堿基組分不隨其年齡、營養狀態和環境而變化;(4)對于一個特定的生物體,腺嘌呤(A)的摩爾數與胸腺嘧啶(T)的摩爾數相等,鳥嘌呤(G)的摩爾數與胞嘧啶(C)的摩爾數相等。因此,[A]=[T],[C]=[G];[A]+[G]+[T]+[C]=100%。堿基與堿基之間的連接中,[A]和[T]之間靠2個氫鍵連接,[C]和[G]之間靠3個氫鍵連接。

三、DNA的三級結構

DNA的雙螺旋結構進一步盤曲形成更大更復雜的結構,稱為DNA的三級結構,即超螺旋結構。

四、DNA是主要的遺傳物質

以上就是小編為大家總結的關于核酸的結構和功能的重要知識點,希望大家有所收獲。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频