您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理醫療招聘備考醫學基礎知識重點歸納:關于酶

2022-03-02 15:51:13| 來源:大理中公教育 徐嘉敏

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

酶想必大家不陌生,大家肯定知道酶有催化作用,但是關于它的組成、特點等,同學們應該不是很清楚。在生物化學中酶的相關知識點很多很細,有哪些是相對重要的呢?下面跟著小編一起來看它的相關重要知識點吧。

一、構成:酶是對其特異底物起高效催化作用的蛋白質。結合酶由酶蛋白和輔因子組成,只有全酶才具有催化作用。同工酶是指催化相同的化學反應,但酶蛋白的分子結構、理化性質乃至免疫學性質不同的一組酶。

二、特性:酶對底物具有極高的催化效率、對底物具有高度的特異性、可調節性以及不穩定性。酶的特異性包括絕對特異性與相對特異性。

三、酶的活性中心:是酶分子中能與底物特異地結合并催化底物轉變為產物的具有特定三維結構的區域?;钚灾行膬韧獾谋匦杌鶊F對于維持酶活性中心的構象是不可或缺的。

四、酶促反應速率的影響因素:酶促反應速率受底物濃度、酶濃度、溫度、pH、抑制劑和激活劑等影響。米氏方程揭示了單底物反應的動力學特性,米氏方程的雙倒數作圖常用來準確求取尺。Km值等于反應速率為最大反應速率一半時的底物濃度,在一定條件下可反映酶與底物的親和力大小。

五、三種可逆性抑制劑作用的特點:競K大,非V小,反競都小。

六、別構調節:是由于別構效應劑與酶的活性中心外的某個部位非共價可逆結合,而改變酶的催化活性?;瘜W修飾調節是因酶蛋白肽鏈上的一些基團在其他酶的催化下,與某些化學基團共價可逆結合,而影響酶的活性。

七、酶原:是無活性的酶前體。酶原激活的實質是酶的活性中心形成或暴露的過程。

以上這些就是小編為大家總結的關于酶的相關重要知識點,相信通過今天的學習大家對乙腦已經有所了解了,希望大家都會有所收獲!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频