您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理醫學基礎知識重點歸納:血液怎么這么重要?

2022-03-02 15:51:31| 來源:大理中公教育 閆茹

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

相信大家都知道一個常識,失血過多會危及到生命。那為什么會這樣呢?血液為什么會這么重要呢?今天就讓我們一起來了解一下。

血液是一種流體組織,在心血管系統內循環流動,起著運輸物質的作用。血液將從肺獲取的O2和從腸道吸收的營養物質運送到各器官、組織和細胞,將內分泌腺產生的激素運輸到相應的靶細胞,與此同時,血液又將細胞代謝產生的CO2運送到肺,將其他代謝終產物運送到腎臟等排泄器官而排出體外。

除此之外,血液還具有緩沖功能,它含有多種緩沖物質,可緩沖進入血液的酸性或堿性物質引起的血漿pH變化。

血液還具有重要的防御和保護的功能,它參與機體的生理性止血,生理性止血是機體重要的保護機制之一。正常情況下,小血管受損后引起的出血,在幾分鐘內就會自行停止。對于細菌、病毒等微生物引起的感染和各種免疫反應血液在一定程度上可以抑制其發生。

血液的組成成分也發揮著各自的作用,血液是由血漿和血細胞組成。血細胞由紅細胞、白細胞、血小板構成,其中數量最多的就是紅細胞。當然,紅細胞也承擔著不可替代的作用,正常的成熟紅細胞無核,呈雙凹圓碟形,它的主要功能是運輸O2和CO2。血小板主要是參與凝血。白細胞主要參與機體的防御功能。白細胞所具有的變形、游走、趨化、吞噬和分泌等特性,是執行防御功能的生理基礎。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频