您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理醫學基礎知識重點歸納:消化液的功能

2022-03-02 15:51:46| 來源:大理中公教育 王娜

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

消化液里主要由有機物、離子和水構成,其中有機物包含消化酶,黏液和抗體等。主要的消化液有唾液,胃液,胰液,膽汁,小腸液。

消化液中的消化酶可以水解食物中大分子物質為小分子物質。唾液中唯一的消化酶—唾液淀粉酶,可以水解淀粉為麥芽糖;胃液中的胃蛋白酶原被胃酸激活成胃蛋白酶,蛋白酶可以水解蛋白質為氨基酸;胰液中有胰淀粉酶、胰脂肪酶和胰蛋白酶原和糜蛋白酶原,胰脂肪酶可以水解脂三酰甘油為脂肪酸、一酰甘油和甘油;小腸液中的肽酶可以分解寡肽為氨基酸,蔗糖酶和麥芽糖酶可以分解雙糖為單糖,小腸中的腸激酶還能將胰液中的胰蛋白酶原轉化為胰蛋白酶,從而水解蛋白質。

除了消化酶可以消化食物外,膽汁不含消化酶,但其中的膽鹽、卵磷脂和膽固醇均可乳化脂肪為微滴,從而增加胰脂肪酶的作用面積,促進脂肪的消化。

消化液中的黏液、抗體和大量液體能保護消化道黏膜。唾液中的免疫球蛋白具有殺病毒的作用,從而保護口腔;胃液中含有大量的黏液,覆蓋在胃黏膜表面,形成保護。

消化液中的離子可以調節消化道pH,助于消化食物。胃液中的鹽酸也叫胃酸,激活胃蛋白酶原,并為胃蛋白酶提供適宜的酸性環境;胰液是堿性液體,HCO3-含量很高,可以提供小腸內多種消化酶所需的最適pH環境(pH7-8)。

消化后的小分子物質透過消化道黏膜進入血液或者淋巴液,即發生了吸收。消化液中的水可以稀釋食物,從而讓胃腸內容物接近血漿滲透壓,便于食物吸收,小腸液的稀釋作用比較明顯。

以上消化液其中成分主要發揮的作用,有些成分也具有多個作用,如胃酸激活胃蛋白酶原為胃蛋白酶之外,還可以提供酸性環境,便于消化吸收。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频