您現在的位置:首頁 >三支一扶 > 閱讀資料 >

2022云南大理三支一扶公基備考經濟知識:生活中的經濟學現象

2022-03-09 17:45:16| 來源:大理中公教育

編輯推薦大理三支一扶考試交流群 821563402

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

?大理中公教育特為大家準備了大理三支一扶筆試備考資料,預祝各位考試順利!

生活中有許多經濟學現象,了解其背后的原理,對于我們的考試很有幫助的。

大家知道,近兩年突發的全球新冠病毒疫情改變了人類的歷史進程,令許多本就危機重重的國家雪上加霜,讓許多本就不富裕的家庭更不堪重負。從大方面來說,這次疫情就像一次大考,考試分數的背后折射的是一國應對突發災難的能力,分數越高,當然說明該國經得起檢驗。在主要大國中,人口最多的中國,發展中國家之一的中國,醫療設備水平不是最好的中國卻做得最好。背后的原因,是因為我們緊緊圍繞在以習近平同志為核心的黨中央,中國共產黨始終能做到總攬全局,協調各方,出色的統籌協調能力,讓我們免遭他國的厄運。畢竟就算截至目前世界的絕大部分國家,包括主要的發達國家,比如美國和英國,每天的確診人數仍然是數十萬甚至百萬以上單位計量。

許多包括發達國家在內的西方,疫情初期,口罩是供不應求的狀態,價格水漲船高,價格最高時候,單只口罩甚至漲價近一百倍。而且人們擔心疫情遲遲難以完全得到控制,許多人在初期就買了很多口罩,以備不時之需。但是那時候市場上滿足不了激增的需求,于是逐漸就出現了 “天價口罩”,但是現在的口罩價格已經恢復到正常價格,這是為什么?有哪些消費心理會影響我們當前甚至未來的消費呢?這背后涉及到兩大經濟學知識點。

一、知識點分享

知識點一:買方市場和賣方市場的區別

買方市場:由于商品供給量過多,從而出現了賣家與賣家之間的競爭,買家在市場上就處于有利的地位,從而形成買方市場。

比如現在的豬肉市場已經是供大于求,豬肉產量上來了,價格就下來了。從最高位已經降價了近一半,我們終于又可以大口吃肉了。

賣方市場:是由于商品在短時間內供給太少,供不應求,賣家有較大的調節價格的空間,在市場上處于有利的地位,形成賣方市場。

如由于疫情原因,全球許多的芯片代工廠面臨半停工停產,甚至完全停工停產的處境。這就造成短期內芯片供不應求,將在一定程度上影響著全球多達169個行業,包括汽車、鋼鐵產品、混凝土生產、空調制造,甚至肥皂生產。芯片漲價浪潮當然會緊隨其后,2020年下半年開始持續至今,根據各芯片企業發布的公告顯示,價格漲幅大致在10%至20%,甚至更高。

知識點二:影響消費的因素

首先是收入 :收入是影響消費水平的基礎。人們當前可支配收入影響人們的消費水平要提高居民的生活水平,必須保持經濟的穩定增長,增加居民收入。一般情況下,收入越高,消費水平越高。

其二,我們的消費水平不僅受當前的收入影響,還受未來收入預期的影響。比如現在的你在工作中表現十分突出,老板已經明確表示下個月你就能升職加薪。你之前不舍得買的東西,現在可能就十分干脆就買了。

其三是商品的性能、質量、外觀、包裝、廣告等也能成為影響消費的因素。如果該商品性價比超高,質量一流,外觀讓人一看就愛不釋手,設計精巧,而且在包裝上也是煞費苦心,還請了知名明星代言,相信該商品一定會大賣。當然無需全部滿足這些條件,滿足其中幾種就能讓該商品成為爆款。

比如前兩年很火的,星巴克“貓爪杯”,現在的蘋果無線耳機,大疆無人機等,巧妙地設計,強大的功能,極佳的體驗令消費者愛不釋手,極大地激發了消費者的購買欲望。

其四,消費心理的影響。比如攀比心理,求異心理等。

生活中當然還有許多有趣的經濟學現象等著大家去發現,只要你是個有心人,一定會有所收獲。

二、例題展示

大學生的電子產品消費榜單不知不覺變成了蘋果產品三大件:平板,手機和手表。難道大學生真的需要這么昂貴的,最新一代的電子設備嗎?許多大學生甚至借高利貸消費,這確實不太理智。材料主要體現了( )。

A.收入影響消費

B.消費心理影響消費

C.產品性能影響消費

D.生產決定消費

【答案】B。解析:題目關鍵詞是許多大學生借高利貸消費高端電子產品,是不正確的攀比心理在影響消費,其他選項和題目無關。故本題正確答案是B選項。

三、考察形式

經濟題主要考察方式是結合當下經濟熱點,理解性考察為主??忌鷳敯盐疹}目中的關鍵詞和主語,先排除錯誤選項,再根據材料和知識儲備選擇符合要求的最優答案。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频