您現在的位置:首頁 >三支一扶 > 閱讀資料 >

2022云南大理三支一扶公基備考人文知識:史書體例介紹

2022-03-09 17:45:29| 來源:大理中公教育

編輯推薦大理三支一扶考試交流群 821563402

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

?大理中公教育特為大家準備了大理三支一扶筆試備考資料,預祝各位考試順利!

史書作為記載歷史事件、人物的重要載體,對研究歷史具有極其重要的意義。中國作為一個擁有五千年歷史的文明古國,在其發展的過程中誕生了很多不同體例的歷史著作。要讀懂歷史,必先從史書開始,要讀懂史書,我們先要了解不同史書的體例特點。

縱觀諸多史書,我們不難發現,它們的體例大多為編年體、紀傳體、國別體、斷代史、通史幾種。

編年體:按照時間線索編排歷史事件的史書。目前已知的史書當中,《春秋》是我國第一部編年體史書,相傳為孔子依據魯國史官的史料記載加以整理編著。后又有左丘明將《春秋》進一步整理,編成《左氏春秋》,簡稱《左傳》,被認為是第一部記事詳備的編年體史書。

紀傳體:以人物傳記的形式反映歷史事件的史書。司馬遷編著的《史記》是中國第一部紀傳體史書,被魯迅稱為“史書之絕唱,無韻之離騷”。全書包括十二本紀(歷代帝王政績)、三十世家(即諸侯勛貴興亡)、七十列傳(重要人物事跡)、十表(大事年表)、八書(各種典章制度)。

國別體:以國家為單位進行記載的史書?!秶Z》是我國第一部國別體史書。

斷代史:斷代史是相對于通史而言的概念,它以朝代為斷限,并對經濟、政治、文化等方面進行論述的史書。第一部斷代史史書為東漢班固所著的《漢書》,記載西漢時期的歷史,從漢高祖劉邦開始,至王莽新政結束。

通史:與斷代史恰好相反,打破朝代的限制,記載從古至今的一長段的歷史,可以理解為貫通的歷史。司馬遷所著的《史記》是我國第一部通史。

事實上,一本史書往往不只有一種體例,例如,《史記》既是紀傳體,又是通史。為了更好地把握這些史書的體例,我們做一個小結:

第一部編年體史書——《春秋》

第一部記事詳備的編年體史書——《左傳》

第一部編年體通史——《資治通鑒》

第一部紀傳體通史——《史記》

第一部紀傳體斷代史——《漢書》

第一部國別體史書——《國語》

第一部斷代體史書——《漢書》

第一部通史——《史記》

【試題練習】(單選)我國第一部紀傳體斷代史是( )。

A.《史記》

B.《漢書》

C.《國語》

D.《資治通鑒》

【中公答案】B。解析:《漢書》是我國第一部紀傳體斷代史,《史記》是我國第一部紀傳體通史,《國語》是我國第一部國別體史書,《資治通鑒》是我國第一部編年體通史。故本題正確答案選擇B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频