您現在的位置:首頁 >三支一扶 > 閱讀資料 >

2022云南大理三支一扶公基備考法律知識:關于勞動爭議的兩大問題

2022-03-09 17:46:17| 來源:大理中公教育

編輯推薦大理三支一扶考試交流群 821563402

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

?大理中公教育特為大家準備了大理三支一扶筆試備考資料,預祝各位考試順利!

勞動爭議問題在全國各類考試中考查比重雖少,但其中涉及的細節問題值得大家學習和思考。

(一)關于勞動爭議范圍

1.看主體和內容,主體上,明確爭議雙方是勞動者和用人單位,如果“主角”是對的,如此才會產生勞動爭議。內容上:是不是與勞動合同、勞動關系相關,否則便不是勞動爭議。

2.不屬于勞動爭議范圍的常見事項:勞動者與社會保險經辦機構關于發放社會保險金糾紛;勞動者對勞動能力鑒定委員會傷殘等級鑒定結論或對職業病診斷鑒定委員會關于職業病診斷鑒定結論有異議的;家庭與個人與家政服務人員的糾紛;個體工匠與幫工、學徒之間的糾紛;農村承包經營戶與受雇人之間的糾紛等,以上情形主要是由于不符合勞動爭議的主體要求。

(二)關于勞動爭議仲裁

若選擇勞動爭議仲裁這一途徑,需注意以下幾方面:

(1)不以約定為前提,仲裁是訴訟的法定必經程序。勞動仲裁與普通民事仲裁相比,勞動仲裁只要產生勞動爭議即可先仲裁后訴訟,而民事仲裁需要以有效的仲裁協議或仲裁條款為前提才可提起仲裁。

(2)仲裁時效為一年,用人單位和勞動者任何一方自知道或應當知道之日起一年,從勞動關系終止之日起開始起算仲裁時效,因此,例如勞動關系存續期間因拖欠勞動報酬等發生爭議的,勞動者申請仲裁并不受上述仲裁時效的限制。

(3)關于仲裁形式與管轄。仲裁應當書面的形式,口頭為例外。若發生勞動爭議應到勞動合同履行地或者用人單位所在地的仲裁機構進行管轄。

(4)仲裁與訴訟的銜接上,勞動者對《勞動爭議調解仲裁法》第47條規定的“一裁終局”情形下的仲裁裁決不服的,可以自收到仲裁裁決書之日起15天內向人民法院提起訴訟。依第49條規定,用人單位有證據證明終局性裁決中存有可撤銷情形之一的,可以自收到仲裁裁決書之日起三十日內向勞動爭議仲裁委員會所在地的中級人民法院申請撤銷裁決。

【試題練習】(多選)楊某因追索工資與所在公司發生爭議,遂向律師咨詢。該律師提供的下列哪些意見是合法的?

A.解決該爭議即可與公司協商,也可申請調解,還可直接申請仲裁

B.應向勞動者工資關系所在地的勞動爭議仲裁委員會提出仲裁請求

C.如追索工資的金額未超過當地月工資最低標準12個月金額,則仲裁裁決為終局裁決,用人單位不得再起訴

D.即使追索工資的金額未超過當地月最低工資標準12個月金額,只要楊某對仲裁裁決不服,仍可向法院起訴

【中公答案】ACD。解析:勞動爭議解決途徑可直接選擇協商、調解、仲裁,因仲裁是訴訟的前置程序,不得直接進行訴訟,勞動爭議由勞動合同履行地或者用人單位所在地的勞動爭議仲裁委員會管轄,勞動爭議關于“一裁終局”的特殊規定僅對用人單位而言。故本題正確答案選擇ACD。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频