您現在的位置:首頁 >教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理教師招聘筆試易錯知識點:群體影響

2022-03-31 15:19:58| 來源:大理中公教育 張慧云

2022云南教師招聘考試即將到來,小編希望大家耐心等待,認真備考。下面,大理中公教育就帶備考的小伙伴分享一些備考資料,邊看邊記,為教師考試做準備。

1.從眾VS服從

(1)對象不同:從眾是個體與眾人一致;服從則是個體或眾人與組織和權威人物一致。

(2)壓力的形式不同:從眾的壓力主要是心理感覺到的,是無形的,是自愿的;服從的壓力是以法規、政策、紀律、命令等形式出現,是有形的,是非自愿的。

2.順從VS從眾

順從是在他人的直接請求下表現出來的,而從眾并沒有他人的直接請求,從眾來自一種無形的群體壓力。

3.順從VS服從

順從來自他人的請求,是非強制性的;

服從來自他人的命令,帶有某種強制的特征,命令者與服從者之間往往存在規定的社會角色聯系。

4.從眾VS去個體化

從眾對個體的影響可以是積極的,也可以是消極的;而去個體化往往是消極的。

【單選題】

1.在正常情況下,學生對違反校紀和違反社會公德的行為,具有羞恥感、負罪感和自責感,因而能夠遵守社會道德規范和學校紀律。但有一部分學生卻往往將自己融于某群學生整體之中,導致自我導向功能的削弱或責任感的喪失,做出一些個人單獨活動時不會出現的行為,他們喜歡集體起哄、相互打鬧追逐,甚至成群結伙地故意破壞公物、打架斗毆等。這種現象屬于( )。

A.責任分散 B.從眾現象 C.去個性化 D.群體促成

1.【答案】C。解析:去個性化是指群體中個人喪失其同一性和責任感的一種現象,導致個人做出在正常單獨條件下不會做的事情。題干中一部分學生在融于某群學生整體之中時,自我導向功能削弱、責任感喪失,表明個人在群體壓力或群體意識影響下,導致自我導向和責任感的削弱與喪失,從而產生一些個人單獨活動時不會出現的行為,例如題干中“集體起哄、相互打鬧追逐,甚至成群結伙地故意破壞公物、打架斗毆”的行為。

因此,題干的現象屬于去個性化行為。C項正確。

2.服從與從眾之間的區別是( )。

A.群體壓力 B.群體互動 C.自愿性 D.社會評價

2.【答案】C。解析:從眾行為有時雖然不符合個體的本意,但卻是個體的自愿行為。自愿性是從眾的重要特點。服從則是在外界的壓力下被迫做出來的。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频