您現在的位置:首頁 >教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理教師招聘筆試備考:意志品質之冬奧會的“花滑王子”

2022-03-31 15:20:12| 來源:大理中公教育 孫銘欣

2022云南教師招聘考試即將到來,小編希望大家耐心等待,認真備考。下面,大理中公教育就帶備考的小伙伴分享一些備考資料,邊看邊記,為教師考試做準備。

2月4日“立春”的到來,同時也拉開了第24屆北京冬季奧林匹克運動會的帷幕。在接下來的幾天,各國的運動員在賽場上大展身手,努力為各自的國家取得榮譽的勛章。在本次北京冬奧會中,“花樣滑冰”在眾多的比賽項目中脫穎而出,而究其原因是一位被央視高度贊揚稱其為“花滑王子”的日本運動員的出色表現,他的名字和故事也在比賽結束后被大家所熱議——羽生結弦。蟬聯兩屆冬奧會冠軍的羽生結弦,也是亞洲首位花樣滑冰男單奧運冠軍,打破19次世界記錄等,是擁有著怎樣意志品質的人,才會獲得“花滑王子”的至高評價呢?今天,以其負傷出戰的事件為源,跟著老師一起來學習關于意志品質的知識點。意志品質作為教師招聘考試中心理學的重要考點之一,在考試中多以概念型或例子型單選題、例子型單選題、多選題的形式出現,但也出現過主觀題的考察,故大家可以主要備考客觀題,同時也要加深理解做簡答題與案例分析題的備考。

一、知識解析

意志品質:是指一個人在行動中具有明確的目的,不屈從于周圍人的壓力,按照自己的信念、知識和行為方式進行行動的品質,即一個人意志力水平高低的表現。主要包括獨立性(自覺性)、果斷性、自制性和堅持性(堅韌性)。

1.自覺性/獨立性:

意志的自覺性是指對行動的目的有深刻的認識,能自覺地支配自己的行動,使之服從于活動目的的品質。此次冬奧會中,獲得“冰上貴公子”之稱的羽生結弦,最初被大部分國人所知曉,源于2014年11月份在花樣滑冰大獎賽中國站的比賽,羽生在男單自由滑賽前熱身中發生意外與另一位運動員相撞,下巴及其腹部當場出血,從小便對花滑比賽抱有崇高信念的羽生結弦在大家都在擔心其傷勢的時候,秉承著對花滑的熱愛和對完成比賽的信念,主動提出要繼續參賽。正是對完成比賽這一目的有著深刻的認識,才能使其在不受到他人影響的情況下,獨立自覺地完成比賽,最終取得了優異的成績。

與自覺性相反的意志品質是易受暗示性與獨斷性。易受暗示性的人,行動缺乏主見,沒有信心。容易受別人左右,因而會隨便改變自己原來的決定。獨斷性的人則盲目自信,拒絕他人的合理意見和勸告,一意孤行,固執己見。易受暗示性與獨斷性都是缺乏對事物自覺、正確的認識,分不清是非曲直,而去遵循盲目的傾向。

2.果斷性:

意志的果斷性是指一個人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取決定和執行決定方面的意志品質。2017年,在花滑世界錦標賽頒獎典禮上,我國選手金博洋不小心拿反了國旗,羽生結弦看到后二話不說立刻來到金博洋身邊,幫他整理好了國旗的方向。果斷性即強調采取意志行動時,迅速且有效。

與果斷性相反的意志品質是優柔寡斷和草率決定。優柔寡斷的人遇事猶豫不決,患得患失,顧慮重重;在認識上分不清輕重緩急,思想斗爭時間過長,即使執行決定也是三心二意。草率的人則相反,在沒有辨明是非之前,不負責任地做出決斷,憑一時沖動,不考慮主、客觀條件和行動的后果。優柔寡斷和草率決定都是意志薄弱的表現。

3.自制性:

意志自制性是指能否善于控制和支配自己行動方面的意志品質。在2014年11月份的那場比賽中,羽生結弦賽前熱身意外受傷,身體的異常狀態極有可能使其取得不了優異的成績。事實證明,在比賽中,不斷滲血的傷口帶來的疼痛使他在比賽中摔倒在地,然而他卻不顧自己悲傷的情緒,不氣餒不放棄,一次次的摔倒后又爬起來,最終完成了整場比賽,并取得了比賽的亞軍。自制性即強調我們在采取意志行動或在面對困難時,可以調節情緒或控制行為,堅持完成意志行動。

與自制性相反的意志品質是任性和怯懦。任性的人自我約束力差,不能有效地調節自己的言論和行動,不能控制自己的情緒,行為常常為情緒所支配。怯懦的人膽小怕事,遇到困難或情況突變時驚慌失措,畏縮不前。

4.堅持性/堅韌性:

意志的堅持性是指在意志行動中能否堅持決定,百折不撓地克服困難和障礙,完成既定目的方面的意志品質??v觀一生,年僅28歲,自出生開始就患有哮喘病的羽生結弦,經歷過病痛的折磨,經歷過日本大地震失去家園的打擊,但是他從未妥協也從未放棄,面對一次次的挫折,始終堅定信念,以花滑作為畢生夢想去努力完成,才有了一次次的冠軍,才有了至今為止打破19次世界紀錄,才有了“66年來第一位蟬聯冬奧會男單冠軍的花樣滑冰選手”的成績。意志品質具有堅持性的人,能夠在困難面前不退縮,在壓力面前不屈服,在引誘面前不動搖,克服種種困難,最終達到目的。所謂“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”就是意志堅韌性的表現。

與堅持性相反的意志品質是見異思遷和頑固執拗。見異思遷是指立志無常,盡管有行動目的,但是,往往虎頭蛇尾,遇到困難就動搖妥協而放棄對預定目的的追求。頑固執拗是指只承認自己的意見或論據,但是,當實踐證明其行動是錯誤時卻依舊我行我素、固執己見。

 

 

二、磨刀霍霍:

1.某學生深刻地認識到自己遵守紀律和好好學習的正確性和重要性,并且為了提高成績主動地調節和支配自己的學習計劃,這體現了其意志品質的( )。

A.自覺性 B.果斷性 C.堅韌性 D.自制性

1.【答案】A。解析:本題考查意志的品質。意志的自覺性是指對行動的目標有深刻的認識,能自覺地支配自己的行動,使之服從于活動目的的品質。題干中“學生深刻地認識到自己遵守紀律和好好學習的正確性和重要性,并且為了提高成績主動地調節和支配自己的學習計劃”體現學生明確目標,自主自覺的支配行動,屬于自覺性。A項正確。

B項:意志的果斷性是指一個人善于明辨是非,迅速而合理地采取決定和執行決定方面的意志品質。題干中沒有體現果斷性。與題干不符,排除。

C項:意志的堅韌性是指在意志行動中能堅持決定,百折不撓地克服困難和障礙,完成既定目標方面的意志品質。題干中沒有體現克服困難。與題干不符,排除。

D項:意志的自制性是指善于控制和支配自己行動方面的意志品質。題干中沒有體現控制自己抵制誘惑等。與題干不符,排除。

故正確答案為A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频