您現在的位置:首頁 >教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理教師招聘筆試備考:元認知知識點

2022-03-31 15:20:28| 來源:大理中公教育 張均楠

2022云南教師招聘考試即將到來,小編希望大家耐心等待,認真備考。下面,大理中公教育就帶備考的小伙伴分享一些備考資料,邊看邊記,為教師考試做準備。

關于元認知的內容在考試過程當中,多數都是以客觀題的形式考查。但是卻是一個不太容易理解的一個內容,所以在面對例子型反選的時候,很多同學就會掉入“陷阱”當中,那么今天就讓我們一起來了解一下關于元認知的內容。

一、元認知概念

在學習元認知策略之前,首先讓我們下來了解一下“元認知”這個詞,“元認知”這個概念是由美國的心理學家弗拉維爾所提出的,他于1976年在《認知發展》一書當中首次提出了元認知這個概念,在當時也是得到了很多人的關注,那么也有很多學者對于元認知做了相關的研究和探索。那么究竟什么是元認知呢?根據弗拉維爾的觀點來看,所謂的元認知,指的是個人關于自己認知過程的知識和調節這些過程的能力,是對思維和學習活動的認識和控制,概括的說就是對于認知的認知。在日常工作和生活中我們無時無刻不在進行著認知活動,而為了更好的適應社會生活,我們就必須學會對于自己的認知活動進行調節和控制,而這些對于認知活動的再認知就屬于元認知的一個研究范疇。

二、元認知的構成

元認知包括三個方面的內容,分別是:

①元認知知識。元認知知識是個體關于認知活動的一般性知識,在這里是關于個人作為就學習者的知識。

②元認知體驗。元認知體驗是指伴隨認知活動產生的認知體驗和情感體驗。

③元認知監控。元認知監控是指個體能將自己正在進行的認知活動作為意識對象,不斷評價,適時調整,以保證任務的有效完成。

三、我們要能夠區分元認知和認知兩者之間的不同

我們可以通過下圖來總結一下認知和元認知之間的聯系:

 

 

首先認知使我們能夠接受教育的基礎,正是因為我們能夠接受來自于外界信息,并進行加工改造,所以我們才要接受教育,同時教育活動促進了我們認知能力的發展,認知和元認知之間的區別在于兩者的認知對象是不同的,認知的對象可以是客觀的事物,也可以是主觀的知識,而元認知的認知對象就是認知本身,所以如果認知不存在,那元認知自然也就不存在了。另外認知能夠使我們更好的進行認知活動,保障教育活動的順利進行,元認知和認知不同,并不是與生俱來的,而是在后天的活動和教育過程中不斷發展起來的,所以教育活動也在不斷的促進云認知的發展。

四、元認知策略

所謂元認知策略是指對認知的認知策略,其實質是人對認知活動的自我意識和自我控制。元認知策略包括計劃策略、監視策略和調節策略。

(1)計劃策略

計劃策略是根據認知活動的目標,在進行一項認知活動之前,進一步明確認知目標、確定認知過程和環節、預計認知結果、選擇認知策略并評估其有效性。元認知計劃策略包括設置學習目標、瀏覽學習材料、分析完成任務的方法等。例如:我們上課之前往往會對于課程有一個整體的計劃,比如如何做筆記或是完成作業所需要的的時間等。

(2)監控策略

監控策略指在認知活動的實際過程中,根據認知目標及時評價、反饋自己認知活動的結果與不足,正確估計自己達到認知目標的程度、水平;根據有效性標準評價各種認知行動、策略的效果。包括閱讀時對注意加以跟蹤、對材料進行自我提問,考試時監控自己的速度和時間。

(3)調節策略

調節策略是根據對認知活動結果的檢查,如果發現問題、遇到困難或偏離目標時,采取相應的補救措施,及時修正、調整認知策略調節策略能幫助小學生矯正他們的學習行為,補救理解上的不足。例如當我們讀書時,遇到一些比較復雜的問題時,會反復閱讀或是調整方法等。

五、練習

【多項選擇題】元認知策略大致可以分為( )三種。

A.計劃策略 B.監控策略 C.調節策略 D.求助策略

【答案】ABC。解析:本題考查元認知策略。所謂元認知策略是指對認知的認知策略,其實質是人對認知活動的自我意識和自我控制。元認知策略包括計劃策略、監視策略和調節策略。

選項A,計劃策略是根據認知活動的目標,在進行一項認知活動之前,進一步明確認知目標、確定認知過程和環節、預計認知結果、選擇認知策略并評估其有效性。

選項B,監控策略指在認知活動的實際過程中,根據認知目標及時評價、反饋自己認知活動的結果與不足,正確估計自己達到認知目標的程度、水平;根據有效性標準評價各種認知行動、策略的效果。

選項C,調節策略是根據對認知活動結果的檢查,如果發現問題、遇到困難或偏離目標時,采取相應的補救措施,及時修正。

選項D為干擾選項,排除。故此題選擇ABC。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频