您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理事業單位招聘考試醫學小知識:春季如何預防腦梗?

2022-04-14 16:00:10| 來源:大理中公教育

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

每當季節交替、氣溫變化,急性心梗、冠心病、腦梗塞、腦溢血等心腦血管病意外的發生率都會迎來一個高峰。每年的4月份左右,也就是晚春的時候往往會有冷空氣的突然降臨,這種氣溫的不恒定對心血管病患者來說是個嚴峻的考驗。這個時候也是心腦血管病的高發期。關注天氣,關注季節變化,對于心腦血管不好的人來說,也非常重要。

突發腦梗,記住兩句話快速判斷癥狀是腦卒中救治能否成功的第一步,也是贏得搶救時間的關鍵。

第一個120,是腦梗的識別。

看1張臉,因為90%以上腦梗的病人會出現口角歪斜、臉不對稱的情況;

看2只胳膊,兩只胳臂向前平舉,如果5秒鐘內有一側無力下垂,就可能是中風征兆;聆(0)聽語言,聽不清別人說話,或自己無法完整清晰地說話,也是中風癥狀之一。

第二個120,就是腦梗發作后,一定要盡快撥打120急救電話。一旦錯過了最佳的搶救時間,腦組織就會因缺血而發生壞死,這是不可逆的,會造成神經功能障礙,如肢體癱瘓、感覺障礙、偏盲、失語等,嚴重的甚至造成死亡。

春季預防心腦血管疾病,建議做好以下幾點:

1.穩定血壓。遵醫囑規范用藥,勿隨意更換調整用藥。

2.避免精神緊張、情緒激動。

3.清淡飲食。多吃蔬果、豆制品,配適量瘦肉、蛋、魚,少吃動物內臟,忌煙酒。吃飯七成飽。

4.保持大便暢通。用力排便,腹壓升高,血壓和顱內壓均升高,可導致血管破裂。

5.防寒保暖,戶外活動不宜晨起過早,勿過度運動。

6.注意勞逸結合,適當鍛煉,保證足夠睡眠。

7.晨起不要急于下床,要緩緩起身。

8.早起飲溫開水500毫升,一日三餐外多飲水,有助于使血液稀釋,避免血栓形成。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频