您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理事業單位招聘考試醫學小知識:春季傳染病如何預防?

2022-04-14 16:00:27| 來源:大理中公教育

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

春暖花開,萬物復蘇,各種有害病菌繁殖加快,加上氣候變化無常,春季是各種傳染病的高發季節,大家一定要了解疾病癥狀,做好預防保健工作。

一、流行性感冒

流行性感冒(簡稱流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。常發生于冬春季,發病后1-7天均有傳染性,病初2-3天傳染性最強。

傳播途徑:以空氣飛沫為主,也可通過被病毒污染的物品間接傳播。

主要癥狀:發熱、頭痛、流涕、咽痛、干咳。全身肌肉、關節酸痛不適等。

如何預防:由于流感尚無特效治療藥物,人群對流感病毒普遍易感,因此流感重在預防。

預防流感,大家注意以下幾點建議:

(1)在流感高發季節,盡量減少去人群擁擠、空氣污濁的密閉場所。

(2)注意個人衛生,勤洗手,打噴嚏或咳嗽時,用手帕或紙巾輕掩口鼻。

(3)盡量避免接觸流感樣病例患者,必須接觸時,應配戴口罩。

(4)若出現流感樣癥狀,應立即停課,避免接觸他人,同時應及時就醫,并配戴口罩。

(5)均衡飲食、適量運動、充足休息、避免過度疲勞。隨溫度變化,注意增減衣物,以免著涼。

(6)建議尚未接種流感疫苗的兒童積極接種流感疫苗。

(7)學校的教室定期消毒與清潔工作,保證必要的通風換氣。

(8)學校加強晨、午檢和因病缺勤登記,發熱學生應及時離校。‍

二、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎簡稱流腮,俗稱痄腮,由腮腺炎病毒感染而引起的腮腺及其他腺體的腫大,腫脹以耳垂為中心,以冬春季常見,一般病后可獲終身免疫。

傳播途徑:通過直接接觸、飛沫、唾液的吸入為主要傳播途徑。

主要癥狀:表現為發熱、頭痛、咽癥、食欲不振、惡心、嘔吐等;數小時或1-2天開始出現腮腺腫大,多為一側腫脹后1-4天累及對側;腫脹多在3-5天達到高峰,7-10天逐漸消退。‍

三、手足口病

手足口病是由腸道病毒引起的傳染病,引發手足口病的腸道病毒有20多種(型),最常見的病原體是甲類柯薩奇病毒,屬于腸病毒的一種。手足口病多數會在夏天及初秋出現。

傳播途徑:手足口病主要透過患者的糞便污染的食物而傳播。直接接觸患者穿破的水皰亦會傳播病毒?;颊咴诨疾〉?周最易把此病傳染他人,而患者的糞便在數周內仍具傳染性。

主要癥狀:表現為急性起病,發熱,可伴有口痛、厭食、手、足、口腔等部位出現小皰疹或小潰瘍;少數患兒可引起心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜腦炎等并發癥。‍

四、麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道傳染病,主要發生在冬春季,人群普遍易感。凡沒有接種過麻疹疫苗者,接觸后90%以上均會發病,1-5歲小兒發病率最高。

傳播途徑:主要由飛沫或直接接觸患者的分泌物傳播,病人的眼結膜、口、鼻、咽等處的分泌物(如眼淚、鼻涕、痰等)以及尿和血液中都存在麻疹病毒。

主要癥狀:常表現為“燒三天疹三天退三天”,即感染后多在發熱3-4天后出疹,皮疹從耳后及發際開始,第一天遍布額面部、頸部,第二天到達軀干和四肢近端,第三天手掌、足底也出現皮疹表現為斑丘疹,維持4-7天,隨后按之前出疹的順序逐漸消退、脫屑、其他癥狀也逐漸消退。

了解了春季常見傳染性疾病,那么大家要做到以下幾點,加強疾病的預防和控制。

1.接種疫苗是預防傳染病的重要方法。預防重于治療,如麻疹、水痘、流感等,應按疫苗接種要求進行接種。

2.注意手衛生。使用“七步洗手法”勤洗手是預防呼吸道傳染病的一個重要措施。

3.多喝水。氣候干燥時,空氣中塵埃含量高,人體鼻黏膜容易受損,要多喝水,讓鼻黏膜保持濕潤,能有效抵御病毒的入侵,還有利于體內毒素排泄,凈化體內環境。

4.生活有規律、保證睡眠、并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力,堅持體育鍛煉和耐寒鍛煉,適當增加戶外活動。

5.勤曬被褥、勤換洗衣服,搞好家庭及個人衛生,經常開窗通風,保持室內空氣新鮮。

6.飲食合理,多吃蔬菜水果,適當增加水和維生素的攝入。

7.發熱或有其他不適及時就醫。出現發熱癥狀時(體溫≥37.3℃,伴有咳嗽或咽,痛)及時到醫院就診。

8.如確定為傳染病、應立刻隔離。

9.盡量減少和患者及其患者家屬接觸也是預防的關鍵。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频