您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理事業單位招聘考試醫學基礎知識:如何使用氣霧劑?

2022-04-14 16:00:44| 來源:大理中公教育

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

氣霧劑具有劑量小、起效快、副作用小和使用方便等優點??捎糜诤粑牢虢o藥,或直接噴至腔道黏膜、皮膚給藥,也可用于空間消毒。

氣霧劑藥物分為溶液型、混懸型、乳劑型等類型,使用時借拋射劑的壓力,定量或不定量地將藥物以霧狀、半固體或泡沫形式噴出,在呼吸道、皮膚或其他腔道發揮局部或全身治療作用。使用前應充分搖勻儲藥罐,使罐中藥品和拋射劑充分混合。首次使用前或上次使用超過一周時,先向空中試噴一次。

使用時先搖勻,頭略后仰并緩慢地呼氣,盡可能呼出肺內空氣。將吸入器吸口緊緊含在口中,并屏住呼吸,以食指和拇指緊按吸入器,使藥物釋出,并同時做與噴藥同步的緩慢深吸氣,最好大于5秒鐘,吸藥后約屏住呼吸5~10秒鐘,使藥物充分分布到下氣道,以達到良好的治療效果。使用完用清水漱口,去除上咽部殘留的藥物。

使用鼻用噴霧劑,鼻腔有分泌物時應該先清理鼻腔分泌物再噴。如果醫囑有用洗鼻器洗鼻,應先洗鼻,洗鼻后再使用噴鼻藥物。

氣霧劑藥物使用耐壓容器、閥門系統,有一定的內壓。拋射劑多為液化氣體,在常壓沸點時低于室溫,常溫下蒸氣壓高于大氣壓。因此氣霧劑藥物遇熱和受撞擊有可能發生爆炸,儲存時應注意避光、避熱、避冷凍、避碰撞,即使藥品已用完的小罐也不能弄破、刺穿或燃燒。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频