您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理醫療衛生招聘考試護理學專業知識:如何補鈣?

2022-04-18 09:53:30| 來源:大理中公教育 王玉超

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

生活中我們總會看到周圍很多人都隨身帶著很多的保健藥物,什么補鋅的、補鈣的、維生素,諸如此類。但是我們人體真的需要這些補充嗎?

我們以鈣為例,鈣能降低神經、肌肉的興奮性,是構成骨骼、牙齒的主要成分。人體內絕大部分的鈣以骨鹽的形式存在于骨骼和牙齒中,其余存在于各種軟組織中,血清鈣的正常值為2.25~2.75mmol/L。

但是并不是所有人都需要補鈣,是否需要補鈣需根據日常飲食中鈣的攝入量而定,如果飲食科學、合理,能每天堅持一袋牛奶,基本上就不缺鈣了。比如在西方,日常飲食以奶制品為主,可能相對來說需要補鈣的情況會降低。中國人通過攝入食物獲得2/3,另外1/3可通過鈣劑補充。

與此同時,一些特殊的人群也應該注意補鈣,比如35歲以上的人需要進行適當的補鈣有助于骨質疏松的防治,還有孕期、青春期、更年期的一些人群也應該適當的去補鈣。

那究竟又該如何補鈣呢?其實對于補鈣,首選的方式就是食補,鈣的來源以奶及奶制品為最好,奶類不但含鈣豐富,且吸收率高,是補鈣的良好來源。含鈣量高、吸收性也好的食物首推乳類。蛋黃和魚貝類含鈣很高,泥鰍、蚌、螺、蝦皮含鈣也極高,還包括植物性食物以大豆類制品、硬果類食等。

其次我們還可以通過藥物進行補充,在臨床上常用的補鈣藥物,一個是鈣劑,另一個是維生素D類藥物。比較熟悉的鈣劑有葡萄糖酸鈣和碳酸鈣,臨床上常用的是碳酸鈣,因為這類化學物質的含鈣量較高。但是對于藥物補鈣,還是需要在醫生的建議下進行使用。

最后補鈣的同時必須補充維生素D。鈣的吸收需要維生素D,鈣的代謝平衡也受維生素D的影響??梢赃x擇服用魚肝油(維生素AD)或維生素D3制劑,也可以通過曬太陽促進皮膚中一種膽固醇轉化為維生素D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频