您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理醫療衛生招聘考試護理學專業知識:胎盤早剝知多少

2022-04-18 09:53:55| 來源:大理中公教育 趙宇佳

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

要想了解一個疾病首先我們要知道這個疾病的定義。胎盤早剝是指妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盤在胎兒娩出前部分或全部從子宮壁剝離。胎盤早剝這種疾病是妊娠中晚期出血最常見的原因之一。嚴重者迅速出現彌散性血管內凝血、急性腎功能衰竭等疾病,嚴重危及母兒生命,是妊娠期的一種嚴重并發癥。

那么到底是什么原因導致胎盤早剝的呢?據研究發現與以下原因有關:

1.孕婦血管病變:如該孕婦患有嚴重的子癇前期、慢性高血壓、慢性腎臟疾病或全身血管病變等疾病,底蛻膜螺旋小動脈痙攣或硬化,引起遠端毛細血管缺血壞死以致破裂出血,血液流至底蛻膜層形成血腫,導致胎盤剝離。另外,孕婦長時間仰臥位時由于子宮靜脈淤血,靜脈壓升高,導致蛻膜靜脈床淤血或破裂,也可導致胎盤剝離。

2.子宮內壓力突然下降:如多胎妊娠、羊水過多等發生胎膜早破,或孕婦在破膜時羊水流出過快,或雙胎妊娠的孕婦在分娩第一個胎兒后,均可使宮腔壓力劇減而發生胎盤早剝。

3.其他高危因素:如高齡多產、胎盤早剝史、剖宮產史、吸煙、營養不良、吸毒、有血栓形成傾向、子宮肌瘤(尤其是胎盤附著部位肌瘤)、接受輔助生殖技術助孕等。

當孕母發生了胎盤早剝,作為一名醫護人員我們應早期識別、積極糾正休克、及時終止妊娠、防治并發癥。分娩時機和方式應根據孕周、胎盤剝離的嚴重程度、有無并發癥、宮口開大情況、胎兒宮內狀況等決定:

1.糾正休克:迅速開放靜脈通道,遵醫囑給予紅細胞、血漿、血小板等積極補充血容量。

2.病情觀察:密切監測孕婦生命體征、陰道流血、腹痛、貧血程度、凝血功能、肝腎功能、電解質等。監測胎兒宮內情況。及時發現異常,立即報告醫生并配合醫生救治。

3.分娩期護理:密切觀察產婦心率、血壓、宮縮、陰道流血情況,監測胎心。做好搶救新生兒和急診剖宮產的準備。胎兒娩出后,遵醫囑立即給予縮宮素,預防產后出血。

以上就是關于胎盤早剝的所有內容,希望對大家有所幫助。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频