您現在的位置:首頁 >醫療衛生 > 閱讀資料 >

2022云南大理醫療衛生招聘考試護理學專業知識:上消化道出血

2022-04-18 09:54:25| 來源:大理中公教育 黃鳳

編輯推薦大理醫療衛生備考交流群 117267515

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

2022云南醫療衛生招聘考試即將到來。在這,大理中公教育給備考的小伙伴準備了備考資料,希望可以幫助到各位小伙伴!

上消化道出血是臨床常見的嚴重疾病,是很多消化系統疾病的并發癥,但是上消化道出血到底是什么樣的疾病呢,今天我們就來給大家說一說。

第一,定義。消化道分為上消化道和下消化道,上下消化道的分界是屈氏韌帶,屈氏韌帶以上的部位出血就叫做上消化道出血,如果數小時內失血量超過1000ml或超過全身循環血量的20%稱為上消化道大出血。那這個疾病到底怎么產生的,又具有什么樣的臨床表現,發生之后又該如果處理呢,接下來一一為大家進行講解。

第二,病因。上消化道出血的發生原因有很多,像食管、胃、十二指腸、胰、膽等部位的出血都會引起上消化道出血。最常見的消化性潰瘍,也就是平時所說的胃潰瘍和十二指腸潰瘍。除此之外,這個疾病還有一些危險因素存在,比如高血脂、長期精神壓力大、生活不規律以及不良的飲食習慣等。

第三,表現。一旦發生上消化道出血,患者會出現嘔血,這是本病特征性的表現。出血顏色與出血速度快慢有關,出血速度慢者多為棕褐色或咖啡色嘔血;短期出血量大,則可表現為鮮紅色。除了嘔血之外,還有一個較為特別的表現,也就是黑便,多為黏稠而發亮的柏油樣黑便。如果出血量較大,患者可出現失血性周圍循環衰竭等休克的表現。

第三,治療。首先需要明確原因,此時可進行內鏡檢查,一般在出血后的24~48小時進行,尋找出血點并在內鏡直視下及時、快速止血。周圍循環衰竭者應立即進行抗休克治療。除此之外也要囑患者臥床休息,保持呼吸道通暢,避免嘔血時吸入血液引起窒息?;顒有猿鲅陂g需禁食,同時密切監測患者生命體征,觀察大便顏色,觀察黑便的情況。也可遵醫囑使用補充血容量的、抑制胃酸分泌的,以及收縮血管的藥物,密切觀察用藥療效及不良反應。

第四,預后。大多數患者經積極、有效的治療后,癥狀均可得到緩解,并且不會發生再出血,預后較好,但年齡較大、合并其他嚴重疾病、出血量大或短期內反復出血的患者預后就較差,死亡率較高。所以早期識別和判斷,提高患者生存率。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频