您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理特崗教師筆試指導:學習動機的分類

2022-04-25 09:41:28| 來源:大理中公教育 唐燦

為了幫助各位考生更好的備考2022云南特崗教師考試,大理中公教育為大家準備了2022云南特崗教師筆試備考資料!

一、考情分析

2022年特崗公告即將發布,對于想今年參考的同學更應該要開始規劃復習,而學習動機是教育心理學中一個重點的知識,考查頻率較高,在特崗考試中??疾槠浞诸?,題型以單選為主,學習這一模塊的知識需注意在理解的基礎上進行記憶。

二、學習動機的分類

1.根據學習動機產生的來源劃分:

(1)內部動機:來源于學習者內部需要的動機,通常與學習者本身對學習的興趣相聯系。

例子:王華上數學課很認真是因為對數學特別感興趣。

(2)外部動機:來源于學習者外部誘因的動機,通常與學習的外部獎勵相聯系。

例子:王華上課特別認真是因為想當數學課代表。

2.根據學習的社會意義,可以將學習動機分為高尚的學習動機和低級的學習動機。

(1)高尚的學習動機:是一種利他主義,通常與學習的社會意義相聯系。

例子:周總理說:“為中華之崛起而讀書”。

(2)低級的學習動機:是一種利己主義,通常與學習者自身的眼前利益相聯系。

例子:努力讀書將來好賺大錢。

3.根據學習動機與學習活動的關系,可以分為直接動機和間接動機。

(1)直接動機:是由學習活動本身直接引起的動機,通常表現為學習者對學習內容或者學習活動的直接興趣。

例子:為了提升專業水平而認真學習。

(2)間接動機:常常與社會意義相聯系,是社會觀念、父母愿望或者是教師的期待在學習者腦中的反映。

例子:為了將來能更好的建設家鄉而努力學習。

4.根據動機行為與目標的遠近關系,可以分為近景性動機和遠景性動機。

近景性動機:是與近期目標相聯系的動機,通常在題目中表現的時間包括期末和期中。

例子:為了近期考上教師崗位而努力學習。

遠景性動機:是與長遠目標相聯系的動機,通常在題目中表現的時間包括畢業后、未來、將來等詞語。

例子:為了在十年后成為貴州省最優秀的教師而努力奮斗。

【試題再現】

【單選題】小明為了得到父母的獎勵而努力學習,其動機屬于( )。

A.高尚的動機 B.遠景性動機 C.內部動機 D.外部動機

【答案】D。解析:本題考查學習動機的分類。

選項A,高尚的學習動機是一種利他主義的動機,不符合題意。

選項B,遠景性動機是與長遠目標相聯系的動機,不符合題意。

選項C,內部動機來源于學習者內部需要的動機,通常與學習者本身對學習的興趣相聯系,不符合題意。

選項D,外部動機來源于學習者外部誘因的動機,通常與學習的外部獎勵相聯系。

綜上所述,題干中為了父母的獎勵而學習,很明顯是由于外部誘因所引起的,ABC均不符合題意,故本題正確選項為D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频