您現在的位置:首頁 >教師資格 > 閱讀資料 >

2022云南大理教資筆試綜合素質-新課程改革背景下的幼兒教師觀

2022-04-25 09:47:46| 來源:大理中公教育 翁姍姍

編輯推薦大理教師考試學習群  674480457

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

大理中公教育整理了2021云南教師資格考試面試備考資料,為了幫助大家順利拿云南教師資格證書,小編帶來了云南教師資格面試備考資料!

一、歷年考題分析

(一)題量

單項選擇題0~2題,案例分析題0~1題

(二)題型

單項選擇題、案例分析題

(三)常見出題形式

1.單項選擇題

常見出題方式:題干中給出幼兒的行為,選項給出教師的行為,判斷哪個選項中的教師行為是正確或者錯誤的。

Eg:班里養的金魚死了,孩子們紛紛圍了過來,你一言我一語地談論起來∶"怎么就死了呢?""不對呀,它還睜著眼呢!"對此,老師恰當的做法是( )。

A.埋怨孩子們投喂了過多食餌 B.對孩子們提出的問題不予回應

C.讓孩子們回家后問爸爸媽媽 D.引導孩子們討論金魚死亡原因

2.案例分析題

常見出題方式:材料中給出教師的做法,題干中明確指出根據教師觀分析教師的教育行為。

Eg:楊老師帶班不久就遇到一件麻煩事。午餐時,強強被小斌打了,楊老師立刻打電話通知雙方家長。沒想到雙方家長來后都認為自己的孩子沒有錯,吵得不可開交,最后竟然動起手來……幼兒沖突的問題并沒得到解決。類似這樣的事楊老師又遇到過幾次,很是頭疼。

為有效處理幼兒沖突問題,楊老師主動向有經驗的老師請教。還查閱了許多幼兒心理發展方面的書籍,咨詢幼兒教育專家,了解幼兒心理發展知識,探尋幼兒沖突行為的誘因,尋求破解良策。經過長期理論和實踐的積淀。楊老師逐漸成為處理幼兒沖突方面的專家,并出版了《楊老師教你應對幼兒沖突50招》。

為妥善處理孩子們之間的沖突,楊老師定期在幼兒園為家長做專題講座。還經常與家長溝通幼兒的情況,其所在幼兒園孩子之間沖突逐漸減少,家長之間因孩子沖突而產生的矛盾也逐漸消失了。

問題:請結合材料,從教師觀的角度,評價楊老師的教育行為。

二、備考題型及方式

1.題型:單項選擇題、案例分析題

2.方式:通過日常積累相關案例,借助案例理解條目內涵,便于在考試中快速分析出教師的行為及對應的教師觀。

三、具體知識點

1.知識點解析

幼兒教師觀具體含義

教師是幼兒的傾聽者、觀察者傾聽、觀察并不只是對兒童語言和行為的知覺和記憶,還包括對它的意義的建構和解釋。幼兒園教師要注重一日活動中的觀察,捕捉著孩子一瞬即逝的現象和變化過程,了解孩子的個體差異,獲得第一手材料。傾聽、觀察孩子還體現在教師要關注孩子的已有經驗,即孩子現有的認知能力和生活經驗。

教師是幼兒學習活動中的支持者、引導者在幼兒園的一日活動中,幼兒隨時都可能會產生許多問題,但由于年齡的特點和經驗有限,他們往往不會歸納事物的特點,這時就需要老師及時介入和引導,使探索深入下去,從而促進孩子的主動學習。

教師在幼兒活動中的支持作用體現在活動的開展環節中,通過觀察、傾聽、參與幼兒的活動,掌握幼兒活動的脈搏,使活動得以開展、維持、延續直至結束。

教師是幼兒學習活動中的合作者幼兒的學習是一種互動的,以某種相互關系為基礎的社會建構過程?;拥膬热萃鶝Q定著學習的質量,教師應該平等地參與到他們所探索的事物,所使用的材料和方法,所設想的可能性以及活動的進程之中。

幼兒園教師還要相互學習和合作,從而達到共同提高的目的。在幼兒園,教師與幼兒、教師與家長、教師與領導間應當相互協作、相互支持。

教師應成為研究者、學習者、創造者教師應成為研究者。在幼兒教育飛速發展的時代,教師能廣泛接觸到最新研究成果以及國外教育教學經驗。教師要理解先進的教育理念與模式,取其精華、棄其糟粕,也需要具有一定的科研能力。

教師應成為學習者。在信息時代,幼兒園教師要成為終身學習者,通過不斷的學習和成長,實現自身的可持續性發展。

教師要成為創造者。在這個時代,創造力就是生命力,是一切知識與財富的來源。眾多研究表明,幼兒時期是創造性與創造能力發展的最佳時期。因此,發展、培養兒童的創造性與創造力是學前教育的一個重要目標。而這首先要求幼兒園教師必須成為創造型教師。

教師是課程的建設者和開發者新課程要求教師具有強烈的課程意識和參與意識,改變以往學科本位的觀念和被動實施課程的做法。

教師要整體理解基礎教育課程的結構系統,熟悉國家課程方案,理解國家課程、地方課程、校本課程的關系,理解課程實施中從“專家課程”到“現實課程”的轉變過程,正確認識教材在課程中的地位和功能,改變過去習慣的“教教材”為“用教材教”,創造性地使用國家課程教材,積極進行國家課程地方化、校本化的實踐探索。

同時,積極參與地方課程和校本課程的建設,培養開發課程、評價課程、主動選擇和創造性地使用新課程教材的能力。

2.口訣記憶:聽看支引合研究,學習創造還建發

口訣對應條目

聽、看教師是幼兒的傾聽者、觀察者

支、引教師是幼兒學習活動中的支持者、引導者

合教師是幼兒學習活動中的合作者

研究、學習、創造教師應成為研究者、學習者、創造者

建、發教師是課程的建設者和開發者

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频