您現在的位置:首頁 >教師資格 > 閱讀資料 >

2022云南大理教資科目一文化素養之人物地位總結

2022-04-25 09:48:12| 來源:大理中公教育

編輯推薦大理教師考試學習群  674480457

編輯推薦關注大理中公微信公眾號:dalioffcn 更多公考資訊及時享

大理中公教育整理了2021云南教師資格考試面試備考資料,為了幫助大家順利拿云南教師資格證書,小編帶來了云南教師資格面試備考資料!

教資科目一文化素養之人物地位總結

詩仙:李白《靜夜思》

詩圣:杜甫《三吏》《三別》

詩魔:白居易《琵琶行》

詩鬼:李賀《李憑箜篌引》

詩佛:王維《山居秋暝》

小李杜:杜牧《山行》;李商隱《錦瑟》

醫圣:張仲景《傷寒雜病論》

醫神:華佗——麻沸散

藥王:孫思邈《千金方》

藥圣:李時珍《本草綱目》

三曹:曹操《短歌行》《龜雖壽》;曹丕《燕歌行》;曹植《七步詩》

初唐四杰:王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王

元曲四大家:關漢卿《竇娥冤》;白樸《梧桐雨》;馬致遠《漢宮秋》;王實甫《西廂記》

竹林七賢:嵇康、阮籍、向秀、阮咸、王戎、劉伶、山濤

唐宋八大家:韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇軾、蘇轍、蘇洵、王安石、曾鞏

人民藝術家:老舍《駱駝祥子》

人民作家:巴金“愛情三部曲”《霧》《雨》《電》“激流三部曲”《家》《春》《秋》

中國的莎士比亞:曹禺《雷雨》

鄉土文學之父:沈從文《邊城》

文藝復興三杰:達·芬奇《最后的晚餐》;米開朗基羅《大衛》;拉斐爾《西斯廷圣母》

啟蒙運動三劍客:伏爾泰、孟德斯鳩、盧梭

勃朗特三姐妹:夏洛蒂《簡·愛》;艾米莉《呼嘯山莊》;安妮《艾格尼絲·格雷》

小試牛刀:

1.下列分別是魯迅、巴金、老舍的作品,對應正確的是()。

A.《孔乙已》、《春》、《龍須溝》

B.《茶館》、《日出》、《屈原》

C.《祥林嫂》、《林家鋪子》、《秋》

D.《龍須溝》、《孔乙已》、《春》

2.如今一些醫院的門口我們進場可以看見李時珍的塑像。下列屬于李時珍醫學著作的是()。

A.《黃帝內經》 B.《神農本草經》 C.《本草綱目》 D.《傷寒雜病論》

1.【答案】A。中公教育解析:本題考查的是文化素養部分的中國文學素養。

魯迅,原名周樹人,字豫才,浙江紹興人,中國文學家、思想家和革命家。1918年5月,首次用“魯迅”的筆名,發表中國現代文學史上第一篇白話小說《狂人日記》,奠定了新文學運動的基石。1918年到1926年間,陸續創作出版了小說集《吶喊》、《彷徨》、論文集《墳》、散文詩集《野草》、散文集《朝花夕拾》、雜文集《熱風》、《華蓋集》等。其中,短篇名章有《白光》《故鄉》《孔乙己》《狂人日記》等,1921年12月發表的中篇小說《阿Q正傳》是中國現代文學史上的不朽杰作。

巴金,原名李堯棠,中國作家、翻譯家、社會活動家。主要作品有:“激流三部曲”《家》、《春》、《秋》;“愛情三部曲”《霧》、《雨》、《電》等。

老舍,原名舒慶春,字舍予,中國現代小說家、著名作家,杰出的語言大師、人民藝術家,中國第一位獲得“人民芝術家”稱號的作家。有長篇小說《貓孫簫20:44城記》、《牛天賜傳》、《駱駝祥子》《四世同堂》等,中篇小說《我這一輩子》,短篇小說《趕集》,話劇《龍須溝》《方珍珠》《茶館》等。綜上所述,A項為正確答案。

2.【答案】C。中公教育解析:本題考查醫學著作常識。

《本草綱目》由明朝醫藥學家李時珍為修改古代醫書中的錯誤而編。書中不僅考證了過去本草學中的若干錯誤,綜合了大量科學資料,還提出了較科學的藥物分類方法,融入先進的生物進化思想,并反映了豐富的臨床實踐,是中國古代中醫的集大成者。C項正確。

A選項,《黃帝內經》是中國最早的醫學典籍,是中國現存最早的一部醫書?!饵S帝內經》為古代醫者托黃帝之名所作,其具體作者已不可考證?!饵S帝內經》非出自一人一手,其筆之于書,應在戰國,其個別篇章成于兩漢。與題干不符,排除。

B選項,《神農本草經》是現存最早的中藥學專著,中國第一部藥物學專著,約成書于秦漢時期。它對東漢以前零散的藥學知識作了系統總結。與題干不符,排除。

D選項,《傷寒雜病論》由東漢末年著名醫學家張仲景編著,是中國醫學史上影響最大的著作之一。與題干不符,排除。

故正確答案為C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频