您現在的位置:首頁 >教師資格 > 招考信息 >

2022大理州漾濞縣中小學教師資格認定公告

2022-05-07 08:54:54| 來源:漾濞縣人民政府網

根據《云南省2022年中小學教師資格認定公告》、《教師資格條例》及教師資格認定工作相關精神,為做好漾濞縣2022年中小學教師資格認定工作,現將漾濞縣2022年中小學教師資格認定的有關事項公告如下:

一、認定對象

凡未達到國家法定退休年齡且屬于以下情況的人員:

(一)具有漾濞縣戶籍;

(二)持有漾濞縣有效期內居住證;

(三)駐漾濞縣部隊現役軍人和現役武警;

(四)持有漾濞縣公安機關簽發且在有效期內的港澳臺居民居住證的港澳臺居民可在居住地申請認定;持港澳居民來往內地通行證、五年有效期臺灣居民來往大陸通行證且在有效期內,在大理州參加中小學教師資格考試并取得合格證明的,在考試所在地申請認定;上述港澳臺居民申請認定時需提交無犯罪記錄證明,其他條件、程序和提交材料與本縣申請人相同。

二、認定條件

(一)思想品德條件

遵守《中華人民共和國憲法》和法律,貫徹黨的教育方針,熱愛教育事業,履行《中華人民共和國教師法》規定的義務,遵守教師職業道德,無違法犯罪記錄。

(二)學歷條件

具備《中華人民共和國教師法》規定的國民教育系列相應學歷,具體如下:

1.申請認定幼兒園教師資格,應當具備幼兒師范學校畢業及以上學歷;

2.申請認定小學教師資格,應當具備中等師范學校畢業及以上學歷;

3.申請認定初級中學教師(含初級職業學校文化、專業課教師)資格,應當具備高等師范??茖W?;蚱渌髮W??飘厴I及以上學歷;

4.申請認定高級中學教師資格和中等職業學校教師(含中等專業學校、技工學校、職業高級中學文化課、專業課教師)資格,應當具備高等師范院校本科或者其他大學本科畢業及以上學歷;

5.申請中等職業學校實習指導教師資格者應當具備中等職業學校畢業及以上學歷,并應當具有相當助理工程師以上專業技術職務或中級及以上工人技術等級。

“結業”“肄業”均不符合教師資格認定的學歷要求。

(三)身體條件

能適應教育教學工作的需要,具有良好的身體素質。申請人須按照《教育部教師資格認定指導中心關于調整申請認定幼兒園教師資格人員體檢標準的通知》(教資字〔2010〕15號)、《人力資源和社會保障部教育部衛生部關于進一步規范入學和就業體檢項目維護乙肝表面抗原攜帶者入學和就業權利的通知》(人社部發〔2010〕12號)、《云南省申請教師資格人員體檢辦法》要求,在教師資格認定機構認可的縣級及以上醫院體檢合格。

(四)普通話水平

達到國家語言文字工作委員會頒布的《普通話水平測試等級標準》二級乙等及以上標準,其中語文教師不低于二級甲等。

(五)考試成績要求

通過中小學教師資格考試,筆試、面試均合格,并取得教育部考試中心頒發的有效期內《中小學教師資格考試合格證明》(可登陸中小學教師資格考試網http://ntce.neea.edu.cn/查詢)。

(六)免試認定

云南省內2016年前(含2016年)或省外中小學教師資格考試改革啟動前已入學的全日制師范教育類畢業生、全日制教育碩士,可以申請直接認定與所學專業、學段相對應的教師資格。

自2021年起,納入中小學教師資格免試認定改革范圍內的教育類研究生和師范生,通過學校組織的師范生教師職業能力測試,教育教學能力考核合格并取得《師范生教師職業能力證書》,且證書在有效期內。

三、認定流程和時間安排

(一)網上申報

1.報名網址

中國教師資格網(https://www.jszg.edu.cn),從“教師資格認定申請人網報入口”進行申報。

2.網報時間

上半年網上報名時間:5月20日9:00至6月20日18:00。

下半年網上報名時間:9月12日9:00至9月28日18:00。

3.認定機構

幼兒園、小學和初級中學教師資格,由申請人戶籍所在地、居住地或就讀學校所在地的縣級教育行政部門認定。高級中學教師資格、中等職業學校教師資格和中等職業學校實習指導教師資格,由申請人戶籍所在地、居住地或就讀學校所在地的州級教育行政部門認定。申報時應按提示選擇認定機構相應現場確認點。

4.申請人應按照教師資格認定的相應學歷要求,確定申請的教師資格種類。參加中小學教師資格考試合格的申請人確定任教學科須與報考專業相同。

5.全日制普通高等院校在讀專升本學生、在讀研究生以已經取得的學歷申請認定時,系統中的“是否在校生”欄需選擇“否”,可根據申請認定學段在戶籍所在地或居住地對應的教育行政部門認定。

6.申請人應根據網上報名系統提示如實完整填報申請信息,并上傳近期免冠1寸電子照片(格式:JPG/JPEG,彩色白底,小于190K,與粘貼在資格證書上的照片同版)。

網報系統開通個人信息實名核驗功能,請申請人準確填寫個人信息,如果實名核驗不能通過將無法進行認定申報(關于實名核驗問題詳見中國教師資格網http://www.jszg.edu.cn中“常見問題”第4條)。

(二)現場確認時間、地點

申請人網上申報完成后,應及時按本公告規定的時間和地點攜帶相關材料進行現場審核確認。2022年應屆畢業生現場確認環節等事項,由畢業生所在學校統一安排。

1.幼兒園、小學和初級中學教師資格,由漾濞縣教育體育局認定。

上半年確認時間及地點:5月23日至6月24日(雙休日和節假日除外,上午09:00-11:30,下午14:00-17:00)。確認地點:漾濞縣教育體育局人事股。

下半年確認時間及地點:9月13日至9月30日(雙休日和節假日除外,上午09:00-11:30,下午14:00-17:00)。確認地點:漾濞縣教育體育局人事股。

2.高級中學教師資格、中等職業學校教師資格和中等職業學校實習指導教師資格,由大理州教育體育局認定,詳情見《大理州2022年中小學教師資格認定公告》(咨詢電話:0872-2315233,網址:http://www.dali.gov.cn/)。

(三)現場確認需提交的有關材料

1.身份證明

(1)二代身份證(需在有效期內)原件。

(2)戶籍證明或居住證明:在戶籍所在地申請認定的,提交本人戶口本或集體戶口證明原件;在居住地申請認定的,提交有效的居住證原件;在就讀學校所在地申請認定的,提交注冊信息完整的學生證原件;駐滇部隊現役軍人和現役武警提供所屬部隊或單位出具的人事關系證明;港澳臺居民提供有效期內的港澳臺居民居住證、港澳居民來往內地通行證或5年有效期臺灣居民來往大陸通行證。

2.學歷證明

(1)經系統比對核驗通過的,可不提交;對于網上報名系統無法直接比對驗證的學歷(中等職業學校學歷除外),申請人須提交《中國高等教育學歷認證報告》(在學信網在線申請)或《教育部學歷證書電子注冊備案表》,申請人未按要求提交的不予受理。

(2)港澳臺學歷還應同時提交教育部留學服務中心出具的《港澳臺學歷學位認證書》原件,國外學歷還應同時提交教育部留學服務中心出具的《國外學歷學位認證書》原件。

3.體檢合格證明

提供《云南省申請教師資格認定人員體檢表》原件(見附件2),也可從中國教師資格網(https://www.jszg.edu.cn下載),體檢報告僅限當次認定有效。

4.普通話水平測試等級證書

經系統比對核驗通過的,可不提交;系統未核驗到的,需提供普通話水平測試等級證書原件。

5.證件照

提交近期免冠正面1寸彩色白底證件照片1張(與網報上傳相片同底版,正規相紙證件照片,尺寸:25mm×35mm,照片背面寫明姓名、身份證號)。

6.考試合格證明

《中小學教師資格考試合格證明》和《師范生教師職業能力證書》由系統比對核驗,無需申請人現場提交。

云南省內2016年前(含2016年)或省外中小學教師資格考試改革啟動前已入學的全日制師范教育類畢業生、全日制教育碩士,可以直接申請認定與所學專業、學段對應的教師資格,此類人員現場確認時需提供教育學、教育心理學的完整成績單和教育實習鑒定表復印件一份(需加蓋學?;蛉耸聶n案管理部門公章)。

7.申請認定中等職業學校實習指導教師資格類別的申請人,除提供以上資料外,還需提供相當助理工程師及以上專業技術職務的職稱證書或中級及以上工人技術等級的資格證書。

注:申請人在進行教師資格認定申請時,所需材料凡經網報系統電子信息校驗通過的,不再提交紙質材料。此處所指的紙質材料包括學歷證明、國考合格證明、普通話水平等級測試合格證明原件和復印件等;校驗不通過及其它系統暫無法校驗的材料則需查驗相關證明的原件,提供復印件。

(四)認定和領取證書

教師資格認定工作將在受理后30個工作日內完成,漾濞縣教育體育局認定的請到教育體育局人事股領取證書。

四、認定機構聯系方式

部門 地址 咨詢電話 對象
大理州政務服務中心 大理州教育體育局 龍山州級行政辦公區州政務服務中心3號樓綜合窗口 0872-2367713 0872-2315233 高級中學、中等職業學校和中等職業學校實習指導教師資格申請者
大理大學招就處 大理大學古城校區 0872-2219958 大理大學學生
漾濞縣教育體育局人事股 漾濞縣蒼山西鎮平政巷37號 0872-7523055 18008720129 戶籍或者居住地在漾濞縣的幼兒園、小學、初級中學教師資格申請者

五、其他事項

(一)其他未盡事宜詳見大理州教育體育局網站發布的通知公告,請申請人務必及時查閱,以免錯過認定機構的工作安排。

(二)申請人須按規定時間、地點和要求進行網上申報和現場確認等程序,因錯過申報時間、選錯認定機構或現場確認點、申報信息有誤或提交材料不全等原因,未在規定時間內完成申報工作的,認定機構將不予受理,由此導致的后果、責任由申請人承擔。

(三)認定人員應根據當地疫情防控要求,做好個人防護,嚴格落實各項疫情防控措施。

(四)根據規定,申請人每個自然年只能認定一種教師資格。

(五)申請人須如實填報“個人承諾書”,承諾事項如與事實不符,屬于弄虛作假、騙取教師資格行為,由申請人承擔相應法律責任。

附件:

1.云南省申請教師資格人員體檢辦法

2..云南省申請教師資格認定人員體檢表

漾濞彝族自治縣教育體育局

2022年5月6日

附件1

云南省申請教師資格人員體檢辦法

一、為了順利實施教師資格制度,根據《教師資格條例》及其實施辦法,參照高等師范院校、中等師范學校招生工作的有關規定,結合我省實際情況,特制訂本標準及辦法。

二、參加體檢的人員范圍:按照我省實施教師資格制度的有關規定,申請各類教師資格的人員,除離退休人員外,均需參加體檢。

三、體檢標準:體檢的結論分合格、不合格兩種,凡有下列情況之一者,均為體檢不合格。

1.器質性心臟?。L濕性心臟病、先天性心臟病、心肌病、頻發性期前收縮、心電圖不正常)。

2.血壓超過18.66/12KPa(14090毫米汞柱),低于11.46/7.4KPa(86/56毫米汞柱)。單項收縮壓超過21.33KPa(160毫米汞柱),低于10.66KPa(80毫米汞柱)。舒張壓超過12KPa(90毫米汞柱),低于6.66KPa(50毫米汞柱)。

3.結核病未治愈者。

4.支氣管擴張病,未治愈者。

5.肝大,質中等硬度以上,肝脾同時觸及,肝在肋下2厘米以內,脾在肋下1厘米以內,肝功能不正常;肝在肋下超過2厘米(肝生理性下垂除外);單純脾大超過1厘米,肝功能亢進;單純脾大3厘米以上。

6.有各種惡性腫瘤病史者。各種結締組織疾病(膠原疾病)。內分泌系統疾病(如糖尿病、尿崩癥、肢端肥大癥等)。

7.慢性腎炎,未治愈者。

8.e癲癇病史、精神病史、癔病史、遺尿癥、夜游癥。

9.肝切除超過一葉;肺不張一葉以上。

10.類風濕脊柱強直;慢性骨髓炎。

11.麻風病患者,未治愈。

12.HIV病毒感染者。

13.青光眼;視網膜、視神經疾病(陳舊性或穩定性眼底病除外)。

14.兩眼矯正視力之和低于5.0者(體檢實施中遇此情況,用標準對數視力表中相應的小數記錄法,記錄兩眼視力之和再折算成5分記錄數值)。

15.兩耳聽力均低于2米。

16.兩上肢或兩下肢不能運用;兩下肢不等長超過5厘米;脊柱側彎超過4厘米,肌力二級以下;顯著胸廓畸形。

17.嚴重的口吃、口腔有生理缺陷及耳、鼻、喉疾病之一防礙教學工作者。

18.面部有較大面積疤、麻、血管瘤或白癜風、黑色素痣等。

19.除以上各項外,其它影響教學工作的疾病。

四、體檢機構:由各級教師資格管理機構指定的醫院負責體檢。

五、體檢要求

1.教師資格申請人員體檢工作是一項很重要和復雜的工作,各級有關部門要備好宣傳教育和組織工作。在體檢時,要做好協調、指導、督促檢查工作,并負責解決體檢中的疑難問題。

2.承擔體檢任務的醫院要安排好一名業務副院長負責,并選調政治思想好、工作責任心強、作風正派、業務水平高的各科醫師、護士和工作人員組成。人員安排要注意新老搭配,檢查隊伍要相對穩定,便于體檢工作的順利進行。

3.體檢前應組織全體檢查人員認真學習國家的有關規定和“體檢標準及辦法”等,對負責體檢的人員進行必要的培訓,制定相應的措施和獎懲制度。

4.體檢過程中,體檢表、檢驗單應指定專人傳遞和集中保管,不準讓申請人員自帶。進行X光胸透時,要指定專人組織,排好順序逐個對照檢查,以防漏檢或作弊。

5.參加體檢的各科醫生對本科所檢的項目負責。不要漏填或錯填。發現陽性體征,一律如實記入體檢表內,不得隨意涂改。如確需更正的,應在更改的結果上面橫腰劃一條橫桿,使原來更改的字跡能清晰可見,然后在右邊寫上更改后論斷或數據,主檢醫生在更改后要簽名,并加蓋體檢醫院公章,以示負責。疾病名稱、化驗結果及體檢結論,均應用中文填寫。

6.體檢中若發現有疑難問題,應采取集體會診或進一步檢查后再下結論。若因設備條件限制或會診仍難判斷者,到教師資格管理機構指定的上級醫院復查。復查時,只限單科復查,并用原體檢表。復查時要指派專人陪同,上級醫院對體檢站的診斷結論否定時,要在診斷證明書上詳注復查結果。資格認定申請人員自行取得的任何檢查材料,均不得作為資格認定健康狀況的依據,拒絕接受。

7.體檢工作人員要做好當日檢查所需器材、藥液和試劑。器械應及時消毒,儀表要每日校正,試劑要保證其濃度,確保檢查結果的準確。

8.主檢醫師及時綜合各科檢查結果,全面檢查無誤后認真作出“合格”或“不合格”的結論,填寫在結論欄內。醫院根據體檢綜合情況,對資格認定健康狀況下作出“合格”或“不合格”的結論,加蓋公章,并通知申請人員取體檢表。

9.對申請人員進行健康檢查是一項嚴肅的工作,體檢時各個環節都要把好關,要實事求是,不得弄虛作假,如發現弄虛作假者,除取消本人認定資格外,對責任人要嚴肅處理。體檢醫院出現嚴重問題者,教師資格管理機構要及時取消其體檢資格。

10.負責體檢的醫院要緊密配合,提高效率,體檢時間一般不超過七個工作日,情況特殊者要及時告知申請人員。

六、本辦法自發文之日起執行,由云南省教師資格認定機構負責解釋。

附件2:云南省申請教師資格認定人員體檢表

漾濞縣2022年中小學教師資格認定公告

原標題:漾濞縣2022年中小學教師資格認定公告

文章來源:http://www.yangbi.gov.cn/ybyz/xxgkml/202205/01edd1eabe3d461db17d6ca8b2cd7af5.shtml

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频