您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理特崗教師招聘考試之課程設計的三層次

2022-05-13 09:23:01| 來源:大理中公教育 岳媛

為了幫助各位考生更好的備考2022云南特崗教師考試,大理中公教育為大家準備了2022云南特崗教師筆試備考資料!
在特崗教師招聘考試中,課程設計的三層次這個知識點比較難以理解,今天我們就一起來探討一下。

本部分知識點常以客觀題的方式出現,但出題時題干的問法可能稍有不同,如問成:課程的內容、課程的三種文本表現形式等,這都是同一個問題,需要我們加以注意。課程設計的三層次,“層次”就一定有大小高低之分,所以對該知識點的學習,我們應先從順序入手,來幫助我們進行記憶。即課程計劃、課程標準、教材。

(一)課程計劃

課程計劃又叫教學計劃,是指根據教育目的和不用類型的學校教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。

課程計劃是三者當中的最高層次,其中涵蓋了整個教學最籠統的任務,即教學科目的設置、學科順序、課時分配、學年編制與學周安排。其中教學科目的設置是首要問題,比如小學一年級要開設語文的課程,課程涉及的學科內容在課程計劃中不會體現,而是在課程標準中呈現。即課程計劃是指導和規定學校教學活動的依據,也是制定課程標準的依據。

(二)課程標準

課程標準在以前又叫教學大綱,是指每門學科以綱要的形式進行編寫的、有關學科內容的指導性文件。

課程標準是三者中的第二個層次,包括前言、課程目標、內容標準、實施建議和附錄。其中課程目標是核心部分,比如小學一年級的語文學生要會寫100個生字,但具體這100個生字是什么、在哪出,會在教材中體現。即課程標準是教材編寫、教學評價、考試命題和教師進行教學的直接依據。

(三)教材

教材能夠系統的反映學科內容,包括教科書、講義、講授提綱、參考書、活動指導書以及各種視聽材料。其中教科書和講義是教材的主體部分,而教科書的主體部分又是課文。教材作為三者中的最低層次,自然就彰顯了課程實施中的具體內容,因而成為了教師進行教學的主要依據、學生獲得知識的主要材料。

以上三個課程內容層層相扣,前者為后者的依據,后者為前者的具體化。掌握好順序、理解好概念會幫助我們更好地進行答題。

下面結合例題,帶大家強化來一下知識點:

【單選題】制定課程標準的依據( )。

A.課程計劃 B.課程內容 C.教科書 D.教學大綱

【答案】A。解析:本題考查的是課程設計的三層次。

A選項,課程計劃又叫教學計劃,是指根據教育目的和不用類型的學校教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。課程計劃是指導和規定學校教學活動的依據,也是制定課程標準的依據。

B選項,課程內容即課程設計的三層次,包括課程計劃、課程標準、教材。

C選項,教科書是教材的主體部分。

D選項,課程標準又叫教學大綱,是指每門學科以綱要的形式進行編寫的、有關學科內容的指導性文件。課程標準是教材編寫、教學評價、考試命題和教師進行教學的直接依據。

綜上,本題選A選項。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频