您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理特崗教師招聘考試之教育目的的價值取向

2022-05-13 09:15:13| 來源:大理中公教育 鈕曉曼

為了幫助各位考生更好的備考2022云南特崗教師考試,大理中公教育為大家準備了2022云南特崗教師筆試備考資料!
一、考情介紹

在特崗考試中,一般教育目的價值取向主要以考察客觀題為主,理解起來不難,通常以定義反選和例子反選形式出現,在這里我們先分析知識點。

二、知識點分析

教育目的價值取向 觀點 代表人物
宗教本位論 宗教本位的教育目的論將教育為神學服務、以神壓抑人道推到了極端的地步。(做題關鍵詞:神、靈魂) 奧古斯丁、托馬斯·阿奎那、夸美紐斯(名言:今生是為永生做準備的)
社會本位論 從社會發展需要出發,注重教育的社會價值;主張教育的目的是培養合格公民和社會成員;
(做題關鍵詞:公民、國家、社會人才)
赫爾巴特、柏拉圖、孔德、涂爾干、凱興斯泰納
個人本位論 從個體本能需要出發;注重教育對個人的價值;主張培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現。
(做題關鍵詞:個人利益;比如:書中自有顏如玉,書中自有黃金屋)
盧梭、羅杰斯、福祿貝爾、裴斯泰洛齊
教育無目的論 杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,強調的是教育過程內有的目的,即每一次教育活動的具體目的,并非主張教育完全無目的。
(關注的是當下具體的目的,否認指向未來的抽象目的)
杜威
社會需要與人的自身發展的辯證統一論 教育目的的制定要從社會發展需要和人的自身發展需要兩方面出發。  
生活本位論 教育目的的制定是為了生活發展服務。
(斯賓塞:教育預備生活說;杜威:教育適應生活說)
杜威、斯賓塞
文化本位論 教育目的是用文化來統籌教育、社會、人三者之間的關系,其最終目的在于喚醒人們的意識,使其具有自動追求理想價值的意志,并使文化有所創造,形成與發展新的文化。 斯普朗格、利特、狄爾泰

三、【記憶口訣】

宗教本位論:宗神有奧托

社會本位論:圖(柏拉圖)圖(涂爾干)的(孔德)耳(赫爾巴特)吶(凱興斯泰納)

個人本位論:啰嗦一路無人陪(羅梭一祿無人裴)

四、練習題

1.柏拉圖認為,國家是放大了的個人,教育應該按照國家的需要來造就個人,這一觀點屬于( )。

A.個人本位論 B.社會本位論 C.文化本位論 D.科學本位論

1.【答案】B。解析:本題考查社會目的的價值取向。

A項,個人本位教育目的論的觀點是:從個體本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養"自然人",發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現。

B項,社會本位教育目的論的觀點是:從社會發展需要出發,注重教育的社會價值;主張教育的目的是培養合格公民和社會成員;教育是國家的事業;評價教育要看其對社會的發展貢獻的指標。

C項,文化本位論的教育目的強調教育應該圍繞文化來進行,用"文化"來統籌教育、社會、人三者之間的關系,其最終目的在于喚醒人們的意識,使其具有自動追求理想目標價值的意志,并使文化有所創造,形成與發展新文化。

D項,無科學本位論,屬于干擾項。

題干中描述"教育應該按照國家的需要來造就個人"的意思是教育為社會培養公民,體現了教育目的的社會本位論,故本題選擇B項。

2.我國古代各個歷史時期的教育要求受教育者"修己、立己、成己"。以養成個人的"個性智能、學識",并要外化出去。這反映了教育目的的( )。

A.社會本位論 B.個人本位論 C.教育無目的論 D.宗教本位論

2.【答案】A。解析:本題考查社會目的的價值取向。

B項,社會本位教育目的論的觀點是:從社會發展需要出發,注重教育的社會價值;主張教育的目的是培養合格公民和社會成員;教育是國家的事業;評價教育要看其對社會的發展貢獻的指標。

C項,教育無目的論的觀點是:杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,強調的是教育過程內有的目的,即每一次教育活動的具體目的,并非主張教育完全無目的。(關注的是當下具體的目的,否認指向未來的抽象目的)

D項,宗教本位的教育目的論的觀點是:將教育為神學服務、以神壓抑人道推到了極端的地步。(做題關鍵詞:神、靈魂)

社會本位論主張從社會發展需要出發,注重教育的社會價值;主張教育的目的是培養合格公民和社會成員;教育是國家的事業;評價教育要看其對社會的發展貢獻的指標。題干中提倡對受教育者"修己、立己、成己",但最終目的是外化出去,為社會服務,符合社會本位論的價值取向。故本題選A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频