您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 閱讀資料 >

2022云南大理特崗教師筆試備考之教育目的“本位論”之名言小集錦

2022-05-13 09:30:45| 來源:大理中公教育 唐巾巾

為了幫助各位考生更好的備考2022云南特崗教師考試,大理中公教育為大家準備了2022云南特崗教師筆試備考資料!
在特崗考試中,教育目的的理論也算是一個比較重要的考點,考查頻率較高。我們所熟知的是這些理論的觀點關鍵詞,但關于代表人物及名言較少關注。今天我們就來深入拓展了解吧!

宗教本位論

奧古斯?。航虒W的目的,在于使學生發現心中的真理,而不是去認識客觀世界的。教學活動,就是通過符號、語言、數等等,引起學生對其心中已有概念的重新認識。

社會本位論

《學記》:君子欲化民成俗,其必由學乎。

《學記》:古之學者,建國君民,教學為先。

《大學》:格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。

柏拉圖:一個完美的理想國家必須由三部分人組成,即哲學家、軍人和勞動者。教育的目的就是培養和選拔這些人,是其各司其職。

孔德:真正的個人是不存在的,只有人類才存在,因為不管從哪方面看,我們個人的一切發展,都有賴于社會。

涂爾干:教育是成年一代對社會生活尚未成熟的年輕一代所實施的影響。其目的在于,使兒童的身體、智力和道德狀況都得到激勵與發展,以適應整個政治社會在總體上對兒童的要求,并適應兒童將來所處的特定環境的要求。

那篤爾普:在事實上個人是不存在的,因為人員之所以為人,只因為他生活在人群之中,并且參加社會生活。

凱興斯泰納:國家的教育制度只有一個目標,那就是造就公民。

個人本位論

荀子:君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。

盧梭:人生的價值是由自己決定的。

裴斯泰洛齊:教育的目的在于發展人的一切天賦力量和能力,使人的各種能力和諧

帕克:一切教育的真正目的,是人,即人的身體思想和靈魂的和諧發展。

赫欽斯:一個公民或一個國民的職能……在不同社會之間可能各不相同……但是作為人的職能,在每一個時代和每一個社會中都是一樣的,教育制度的目的就是提高作為人的人。

教育無目的論

杜威:真正有效的教育目的必須是內在教育,或通過教育過程去實現的目的”,并且教育無“過程之外”的目的。

生活本位論

杜威:教育是生活的過程,而不是將來生活的準備。

斯賓塞:為我們的完滿生活做準備是教育應盡的職責,而評判一門教育科目的唯一合理辦法就是看它對這個職責盡到什么程度。

判斷題

西方著名教育家盧梭曾說“人生的價值是由自己決定的”,這說明他在教育目的理論觀點中支持個人本位論。( )

【答案】√。解析:本題考查的是教育目的的理論。盧梭為個人本位論支持者,認為教育的目的是培養“自然人”。他曾經提出“人生的價值是由自己決定的”、“問題不在于教他各種學問,而在于培養他有愛好學問的興趣,而且在這種興趣充分增長起來的時候,教他以研究學問的方法”等觀點,故題干說法正確。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?
含羞草老湿视频