您現在的位置:首頁 >事業單位 > 閱讀資料 >

2022云南大理事業單位面試:抓住時機,破解無領導小組討論面試中的“無話可說”

2022-05-26 15:53:28| 來源:大理中公教育

近年來,無領導小組討論逐漸成為一種熱門的考試形式,在事業單位考試中常常出現。無領導小組討論,顧名思義,就是沒有領導者,以小組討論形式進行,整個討論過程考官并不參與,需要考生自己把握發言機會,進行高質量發言,從而獲得高分。但事實上,無領導小組討論發言中有些同學會出現無話可說的問題。今天,中公教育就來聊一聊無領導小組討論中“無話可說”的局面怎么破解。

常見問題表現

考生在無領導小組討論中,由于自身性格、心態、現場等因素,可能會導致在考試現場無話可說,從而拿不到高分,常見的問題表現如下:

1.現場激烈,搶不到話,發言次數少;

2.情緒緊張,表達不清晰,發言被打斷或被攻擊,無法回應;

3.沒有構建好內容,不知道說什么,浪費發言機會;

4.發言內容同質化嚴重,發言質量不高;

解決對策

1.見縫插針,抓住發言機會

在討論中,因為大家都是隨機發言,都想通過發言來展現自身,所以只靠等待是很難找到發言機會的。這個時候,考生可以關注上一位發言的考生,當對方話音剛落,考生便見縫插針開始發言。當然,在這個過程中,可能會出現發言撞車的情況,這個時候考生可適當示說明,告知對方,自己前期發言一直沒有發言機會,希望對方能讓自己先發言,爭取優先發言。

2.禮貌反擊,維護發言權利

在討論中,有的考生可能會因為自身性格內向的原因,在表達觀點的時候語言表達不清楚,導致被對手打斷或者質疑。

面對這種情況,一是需要考生平時在練習中多開口,通過多開口鍛煉表達能力。二是禮貌回應對方,告知對方自己還未說完,維護發言機會,然后調整說話內容,可以通過邏輯詞和序數詞的使用增加內容條理性,精簡語言。

3.構建內容,提高發言質量

在面試中,因為是小組討論的形式,且沒有人組織,所以討論的方向和內容往往難以把握,這就導致很多考生跟不上討論的思路,哪怕抓到發言機會,也常常無話可說,或者觀點重復,導致發言質量不高。

因此,要破解這個局面:第一,需要考生在提綱準備階段做好充分準備,既要準備自身的發言內容,也要預判對手會討論的觀點和發言內容。第二,需要考生做好記錄,記錄組員的序號和主要的發言內容,以便自己可以隨時梳理出來討論的進度;第三,需要做好傾聽,從對手的眾多發言內容中提煉出核心觀點,跟上其他對手的發言進度;第四,需要高質量發言,一方面,重復的觀點,考生可以換個表述或者換一些例子、道理來論證觀點,同時,注意表述要精簡,避免聽者疲憊;另一方面,考生可以多引用名言警句或者政策背景等來增加自己觀點的說服力。

當然,日常多練多積累才是基礎,所以各位考生可以多關注時政熱點、領導人講話,并抓住練習機會進行練習,才能從容應對各種突發情況。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频