您現在的位置:首頁 >事業單位 > 閱讀資料 >

2022云南大理事業單位面試熱點:做細做實家庭醫生簽約服務,當好群眾健康“守門人”

2022-05-26 15:08:01| 來源:大理中公教育

熱點背景 

國家衛生健康委網站3月15日發布消息,為進一步加快推動家庭醫生簽約服務發展,由國家衛生健康委、國家醫保局、國家疾控局、人力資源和社會保障部、財政部、國家中醫藥局聯合發布《關于推進家庭醫生簽約服務高質量發展的指導意見》,指出到2035年,簽約服務覆蓋率達到75%以上,基本實現家庭全覆蓋?!吨笇б庖姟访鞔_了要循序漸進積極擴大簽約服務覆蓋率,逐步建成以家庭醫生為健康守門人的家庭醫生制度,讓家庭醫生走入千家萬戶,助力健康中國建設。

 

 模擬試題 

近日,國家衛健委、財政部、人社部等多部門聯合印發《關于推進家庭醫生簽約服務高質量發展的指導意見》,從擴大服務供給、豐富服務內容、優化服務方式等方面提供了指導意見,逐步建成以家庭醫生為健康守門人的家庭醫生制度。對此,你怎么看?

參考答案

1.表明對《指導意見》的態度。

多部門聯合發布《指導意見》,從多維度對家庭醫生簽約服務做出了規劃和調整,標志著家庭醫生簽約服務邁入一個新階段,也將成為推進健康中國建設進程中濃墨重彩的一筆,需大力支持。

2.分析《指導意見》出臺的背景。

家庭醫生強調以人為本,面向家庭和社區提供全科醫療服務,自2016年以來逐步在全國推廣,得到群眾的認可和歡迎,尤其是在疫情常態化防控的大背景下,家庭醫生儼然已成為眾多家庭在基層醫療中的首選。然而,由于籌資機制尚不健全,服務供給能力和激勵不足,簽約方式不完善等原因,家庭醫生簽約服務的發展面臨著“簽而不約”、“為了簽約而簽約”等問題,亟待政府介入以加大改革力度。

3.分析《指導意見》出臺的積極意義。

(1)有效解決制約因素。一方面,《指導意見》明確多渠道擴大服務供給,能夠有效解決基層醫生特別是全科醫師數量不足的尷尬;另一方面,通過優化服務內容與方式,也能夠真正讓家庭醫生發揮實效,解決以往“重數量而不重質量”的問題,切實提升群眾獲得感。

(2)有效助力疫情防控。疫情常態化背景下,家庭簽約醫生的高質量發展能夠及時為社區、家庭提供精準專業的醫療服務,最大程度地降低人員接觸,解決群眾看病難問題,是基層疫情防控的重要環節。

(3)有力保障健康中國戰略落實。當前,我國醫療衛生服務正在從以治病為中心向以人民健康為中心轉變,大衛生、大健康的觀念隨之日漸深入人心,家庭醫生簽約服務作為基層首診第一環,推動其高質量發展是貫徹新時代黨的衛生與健康工作方針,推進實施健康中國戰略的有力保障。

3.提出優化建議。

(1)保證服務供給高質量。一方面,擴大家庭醫生隊伍來源渠道,鼓勵各類醫生到基層醫療衛生機構提供不同形式的簽約服務。另一方面,還要強化家庭醫生培養培訓體系,加強規范化培訓、推進鄉村全科執業助理醫師考試,優化家庭醫生的臨床診療服務能力和全科理念、知識、技能培訓體系。

(2)保證服務內容高質量。鼓勵拓展康復、醫養結合、安寧療護、智能輔助診療等服務功能,同時加強中醫藥服務,提升家庭醫生醫療服務能力。

(3)保證服務方式高質量。推進“互聯網+簽約服務”?;诒緟^域群眾健康信息平臺,搭建家庭醫生服務和管理信息系統,實現線上為居民提供簽訂協議、健康咨詢、慢病隨訪、雙向轉診等服務。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lyq)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

大理中公教育dalioffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
?
含羞草老湿视频